美中角力「台灣恐淪祭品」?光靠1招保台成功率極低 美學者急籲:別犯二戰錯誤

記者易軍堯/綜合報導

美國參議院15日通過2022年國防授權法案,法案建議美國防部邀台灣參與2022年環太平洋軍演。圖為2018年環太平洋軍演。(圖/翻攝自臉書/RimofthePacific)
美國康考迪亞大學國際關係學者史賓賽邱吉爾認為可以藉由空中掩護嚇阻大陸侵台野心。(圖/翻攝自臉書/RimofthePacific)

美國總統拜登日前正式簽署「2022財政年度國防授權法案」(FY 2022 NDAA)確保給與台灣必要的援助,以提高不對稱戰力抵禦進犯,引起各界熱議;然而針對美國保台政策,美國康考迪亞大學(Concordia University)國際關係學者史賓賽邱吉爾(Julian Spencer-Churchill)認為絕不能單靠軍艦支,否則可能丟失台灣。

邱吉爾指出,美國當今的保台政策在過往不是沒有出現過,潛力就是二次大戰期間的英國與新加坡,由於輕敵而只派出軍艦、結果2天內就慘敗給日本,也連帶丟失了駐紮在新加坡的英國軍隊,呼籲美國當劇物比引以為鑑,否則若兩岸開打,很可能讓歷史再度重演。

由於兩岸衝突、關係隨之降到冰點,各國也密切關注中國大陸當局的下一部舉動,邱吉爾認為可以提供空軍作為掩護,就可以很有效的嚇阻大陸進犯的意圖,更別想仰賴西方其他國家的援助,因為在他們眼裡台灣並沒有這麼重要,因此邱吉爾也表示,積極與台灣接觸溝通,才能以不變應萬變。

【更多中天快點TV報導】
元旦車流「順到駕駛都哭」!國3清晨就爆死亡車禍…追撞釀1死
劈腿後「超努力復出」!羅志祥花蓮跨年震撼登場 粉絲全傻了
4生肖「破大財、犯車關」跨年別上山!加碼4人「財氣旺爆」今晚中樂透:口袋記得放2物

相關文章

分享