白天才回暖…元旦夜直下14度!北北基炸雨彈 專家曝:1月中冷空氣南下超濕冷

記者王芊歷/綜合報導

(圖/中央社)
全台民眾在綿綿細雨下迎接了2022年的到來。(圖/中央社)

全台民眾在綿綿細雨下迎接了2022年的到來,天氣職人吳聖宇指出,今晚到明天(2日)清晨,隨著微弱鋒面掠過北台灣並前往日本方向,另一波大陸高壓將會帶來東北季風,且在鋒後延伸南下,風向由偏東風再轉為東北風,呈現東北季風增強的天氣型態。因此,桃園、大台北、基隆北海岸、宜蘭、花蓮、台東、恆春半島等等地區皆有短暫陣雨;新竹及以南一直到高屏一帶則是多雲到晴的天氣。

由於東北季風增強會帶來冷空氣,在氣溫方面,北部、東北部白天的低溫為17到19度;花東地區低溫為19到21度;中部地區則是20到22度;南部地區則是22到24度,全台都會感受到偏涼的天氣。接著,明晚到後天(3日)清晨,台南以北到宜蘭地區低溫為14到16度;高營、花東地區低溫則是15到17度。

另外,在後天(3日)白天,會有東北季風的大陸高壓中心快速向東移動,台灣附近的東北風有逐漸減弱趨勢,東半部仍有局部短暫陣雨,西半部維持多雲到晴;在氣溫的部分,會逐漸回暖,北部、東北部是19到21度;花東地區是21到23度;中部、南部是23到26度;整體來說回暖了1到3度左右,而下一波東北季風預計會落在1月5日。

吳聖宇表示,展望1月上旬,北方南下的冷高壓強度並不強,但是相當頻繁,系統交替變化速度恨快,北部、東半部天氣好壞變化很大,時晴時雨持續交替出現,中南部變化較少,但仍要留意是否有華南雲雨區接近造成降雨的機會。另外,溫度的升降變化頻繁,北台灣的感受又會特別明顯,雖然冷空氣看起來都不強,但是這種頻繁變動的天氣跟溫度對於身體健康是一大考驗。

【更多中天快點TV報導】
長子宮肌瘤不能喝豆漿?營養師急曝「3大飲食地雷」:95%患者都無症狀變大!
「5生肖」被財神眷顧!虎年財運一路狂飆 屬羊者貴人爆滿:黑轉紅大翻身
今晨再探11度低溫!北、東半部迎雨彈 全台氣溫「回升→暴跌」濕冷天氣再報到

相關文章

分享