顏寬恒元旦說「中華民國生日快樂」 他1句話嗆爆蔡英文:真的要念點書

記者王柏文/綜合報導

國民黨中二選區立委補選候選人顏寬恒昨(1)日在參加台中元旦升旗時,脫口說出「中華民國生日快樂」,此舉被民進黨各界狂譏諷,就連台灣基進前立委陳柏惟更補上一刀「2022第一天就選出全年笑話冠軍了嗎?」對此,國民黨黨革青創辦人陳冠安今日在臉書上詳細分析我國歷史,更嗆爆綠營及蔡英文總統「真的要念點書」,引發討論。

國民黨中二選區立委補選候選人顏寬恒昨(1)日在參加台中元旦升旗時,脫口說出「中華民國生日快樂」,此舉被民進黨各界狂譏諷。(圖/中天新聞)
國民黨中二選區立委補選候選人顏寬恒昨(1)日在參加台中元旦升旗時,脫口說出「中華民國生日快樂」,此舉被民進黨各界狂譏諷。(圖/中天新聞)

陳冠安在臉書上表示,一堆綠營側翼看到綠媒製作這條新聞,就瘋狂轉發,讓他感嘆「我只想說,真的要念點書」,他點出「1/1,是中華民國法定的開國紀念日」,都出生這麼久了,是沒有發現「民國紀元都是在1/1才會換年嗎?」接著他更分析「國慶」和「開國」的不同,「國慶是紀念1911年10月10日的武昌起義,開國紀念日則是紀念1912年1月1日中華民國正式建國」,他認為「因此在元旦說中華民國生日快樂是錯在哪?」

陳冠安更嗆,「不讀書不花點時間搞清楚歷史沒關係,不要出來丟人現眼就好,要質疑顏寬恒之前,可能要先去問一下蔡總統,倘若中華民國只有70年歷史,那國慶、開國紀念日是幾月幾號?」此篇文章一發出,網友們紛紛留言表示「平常錯的講太久,偶爾有人講對都被當成錯了」、「元旦為何不能祝中華民國生日快樂⋯民進黨管很大是不是」、「國慶節或國慶日(National Day)是由一個國家制定的用來慶祝並紀念國家(national)的國家地位或國家(state)本身的法定假日,國慶日本就不一定要指定在成立日」。

事實上,武昌起義是1911年10月10日(清宣統三年八月十九)清朝新軍等力量在中國大陸武漢武昌發動的兵變,旨在推翻清朝統治,被認為是辛亥革命的開端。辛亥革命後,「中華民國於1912年1月1日在南京宣告成立」,成為亞洲第一個得到國際廣泛承認的民主共和國,並從清朝接收中國大陸疆域之統治。

【更多中天快點TV報導】
2022綠營輸掉桃園? 郭正亮預測「蔡英文跛腳賴清德選2024」
「台灣成最危險地方…」總統元旦談話漏洞多!國民黨怒批:為美化政績無視人民苦痛
綠營高官酸原民「不符主流民意」 高金素梅嗆「不隨波逐流!」

相關文章

分享