收假車潮超恐怖!國道慘塞「9地雷段曝」…國5紫爆:時速20km↓卡到晚上

記者江宜潔/綜合報導

元旦連假進入最後一天,今(2)日國道也將出現塞爆的收駕車潮,北上交通量恐為平常的1.3倍!根據高公局預測,今日國道會有9處地雷路段,其中國5「宜蘭-頭城」北上路段,上午10時起的時速已不到20公里,呈現紫爆狀態,而「頭城-坪林」同樣也不到40公里。至於上午重點壅塞路段,接下來將出現在國1北向「苗栗-湖口」、國5北向「宜蘭-坪林」等路段,建議北向用路人提前出發,避免耽誤了寶貴時間。

▲連假首日就「塞到紫爆」!國道6路段車流近乎停滯。(圖/中天新聞)
(圖/中天新聞)

根據資料顯示,目前「宜蘭-頭城」北上路段時速不到20km/h、「頭城-坪林」不到40km/h、「瑪東系統-安樂端」西向路段時速不到40km/h。交通管理組科長蔡明哲對此表示,今日最壅塞路段仍為國5,車速預計從上午10時起就會低於40km/h,「紫爆」狀況會一路到晚間8時後才紓解。

今日車流主要以北返車流為主,其餘雍塞路線將從下午時段開始塞,高公局預判重點壅塞路段為國1北向「西螺-埔鹽」、「南屯-后里」、「苗栗-湖口」;國3北向「竹山-中興」、「草屯-霧峰」、「大山-香山」、「關西-大溪」;國5北向「宜蘭-坪林」;國6西向「舊正-霧峰」等系統。

高公局預估,今日國道交通量為104百萬車公里,這也成為平日年平均88百萬車公里的1.2倍,其中北向交通量更可達到58百萬車公里,為平日年平均的1.3倍。此外,今日凌晨0~5時平均交通量為5.5百萬車公里,為年平均平日3.5百萬車公里的1.5倍,不過目前全國道路況皆大致正常,截止上午7時的交通量為8.0百萬車公里。

高公局同時呼籲,民眾出門務必避免疲勞駕駛,出門前也可利用「高速公路1968」APP掌握即時路況,而長途對象建議多利用「台61替代國1及國3」、「台9替代國 5」、「台63替代國6」,至於短途對象則建議儘量利用「省縣道代替上國道」,尤其北返民眾儘量早點出門。

【更多中天快點TV報導】
▲機率低到離譜!老爸買牛奶竟反轉人生…順手刮開「扯領2772萬頭獎」回家
▲才新婚3個月…老公竟和弟媳「詭異8舉動」!妻找嘸人崩潰:尪在她那鎖門玩鳥

相關文章

分享