移民太空別想太美好…「人吃人悲劇」恐上演!專家曝「暗黑真相」:很快會分崩離析

記者陳冠萍/綜合報導

如果未來地球不再適合人類居住,那該如何是好?現在全球都在研究太空旅行,除了滿足人類對太空的好奇外,尋求未來可移民、可居住空間也是原因之一。然而,移民這件事恐怕不是想像中這麼簡單的事,英國太空專家查爾斯·科克爾(Charles Cockell)警告,如若人類沒有做好準備就移民太空,未來恐會面臨人吃人的悲劇。

英國太空專家查爾斯·科克爾(Charles Cockell)警告,如若人類沒有做好準備就移民太空,未來恐會面臨人吃人的悲劇。(示意圖/翻攝自PIXABAY)
英國太空專家查爾斯·科克爾(Charles Cockell)警告,如若人類沒有做好準備就移民太空,未來恐會面臨人吃人的悲劇。(示意圖/翻攝自PIXABAY)

地球現在面臨極端氣候、資源缺乏、地球暖化、海平面上升等多種困境,未來該如何因應,全球政府除了把目光放在解決上述問題外,移民外太空也成為熱門選項之一。然而,移民外太空真是如此樂觀的事情?或許在專家眼中,他們對移民外太空這件事,有著截然不同的看法與擔憂。

根據《Futurism》報導,英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)天體生物學教授科克爾就點出了,當人類試圖殖民木星的衛星卡利斯托(Callisto)和土星的衛星泰坦(Titans)等地方時,將會面臨的挑戰。

科克爾指出,如果當人類移民外太空後,農業和作物系統失敗時,人類可能會面臨「人吃人」的恐怖後果。為佐證他的觀點,科克爾舉出《約翰·富蘭克林爵士北極探險》為例。當時,富蘭克林爵士帶領船員試圖在北極找到西北通道,他們擁有最先進的技術、有罐頭食品,但是他們最終卻淪為同類相食的困境,因為他們迷路、擱淺了。

科克爾舉完例子後補充說,如果把一群人放在衛星卡利斯托上,事情就會開始出錯,植物生長模組會崩潰,如果沒有其他生存方式,人類就會互相吃掉同伴,最終人類將變成「食人者」。

關於科克爾預測,這對移民外太空而言,似乎蒙上一層陰影,但《Futurism》對科克爾話的解釋是,科克爾的信息實際上更像是一個警告,警告在移民到遙遠的太空之前,農作物系統需要在月球和火星等地方進行測試和改進。

《Futurism》提醒,唯有經過充分的測試,才能確定移民者不必為了生存而竭盡所能。而科克爾則說:「如果要把20人扔到離地球幾億公里外的月球上,生存於一個瞬間致命的環境中,最好確定提前準備都已做好;否則,如果沒有做好萬全準備,事情很快就會分崩離析。」

【更多中天快點TV報導】
👉袁惟仁撞傷頭只能躺床!「植物人狀態」認不了人 最新病況曝光
👉被逼進產房…人夫見「剪開血肉」從此留陰影!6年無性→離婚收場:一脫就想起
👉軍官「鑽女兵棉被」解放裡面挨告了!交往真相超綠 部隊一票表兄弟…還男女通吃

相關文章

分享