減肥、健身者注意了!「雞胸肉」雖可降低膽固醇…長期單吃恐釀「便秘」隱憂

社群中心/綜合報導

2021的跨年剛結束,許多人趁著連假和親朋好友出遊享用美食,但在放縱飲食後,人們會透過吃「雞胸肉」來降低熱量的攝取,維持好美麗的體態。對此,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎表示,雖然雞胸肉有豐富的蛋白質且脂肪含量低,但仍建議食用時可搭配蔬菜、澱粉等食物,要是長期單吃可能引發便秘隱憂。

 雞胸肉富含豐富蛋白質且脂肪含量較低。(圖/翻攝自Pixabay)

趙函穎指出,雞胸肉因為「高蛋白低脂肪」, 在近年來成為健身者維持體態或想減脂者的好選擇,她解釋道,原因在於雞胸肉相比雞腿肉,每一百公克中所含的熱量較低,且蛋白質也較高。而就脂肪來看,雞胸肉每100公克僅0.9公克,沒去皮的雞腿排為15公克,且雞胸肉含有單元不飽和脂肪酸,也可有效降低總膽固醇。

 雞胸肉富含豐富蛋白質且脂肪含量較低。(圖/翻攝自Pixabay)

但長期單吃雞胸肉並非那麼健康,趙函穎指出,雖然吃雞胸肉會有飽足感,但長期下來容易出現嚴重的便秘,她建議吃一份肉應該配一到兩份的蔬菜,因為蔬菜裡面富含礦物質和維生素,可以幫助蛋白質消化。她也舉例說,在家時可以用烤箱烤雞胸肉,再將雞胸肉撕碎搭配生菜成為沙拉,成為營養均衡的一餐。

至於健身者,趙函穎表示,運動前後吃雞胸肉,份量為一次一份,搭配其他蔬菜和地瓜、玉米等澱粉類食物吃,才能有效達到增肌的目的。另外,趙函穎也提醒道,並不是每個人都能大量單吃雞胸肉,那些腎功能明顯退化、慢性腎衰竭等慢性疾病的患者,雖然需要補充蛋白質但切記也不能過量。

【更多中天快點TV報導】
機率低到離譜!老爸買牛奶竟反轉人生…順手刮開「扯領2772萬頭獎」回家
侯友宜民調直衝第一!「好感度」大勝賴清德 他點出關鍵:30年來始終如一

相關文章

分享