2022年有望「終結新冠」!世界衛生組織「一前提之下」發話了:不遵守恐出現新變種

記者黃心瑀/編譯

新冠肺炎疫情進入第3個年頭,許多人更期望著病毒能趕快被消滅,還給大家原本的生活。世界衛生組織的負責人譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesu)表示,新冠肺炎疫情很有機會在今年(2022年)結束,但前提是,富裕國家不能「囤積疫苗」,因為這很有可能會增加新變種病毒出現的風險。

綜合外媒報導,譚德賽在2022年的新年致詞中提到,今年「有信心」可以結束新冠肺炎大流行,但同時也給出警告表示,想要讓新冠疫情結束,就要避免狹隘的民主主義和疫苗囤積的情況出現;疫苗在世界上的不平等,為Omicron變種的出現,創造了理想的條件。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(圖/WHO官網)
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(圖/WHO官網)

譚德賽說,疫苗不平等持續的時間越長,病毒就會以我們無法預防或預測的方式演變,則風險也會跟著變高。根據目前的數據顯示,世界上有許多地方在疫苗方面都十分落後,像是非洲的蒲隆地、剛果民主共和國、海地等地方,只有不到1%的人口接種疫苗,相較之下,高收入國家的接種數字則預估超過70%。

譚德賽也稱,如果不能將疫苗不平等的情況結束,那麼大流行就會跟著結束,進入新冠肺炎疫情的第3年,他相信在大家一起努力的情況下,疫情將會在今年止步,但前提是大家要一起努力。

【延伸閱讀】
女子深夜「在高速公路上走」超詭異!下秒2輛車「直直撞上」…她倒地當場死了
跨年恐怖意外!人群擠神社前…「有人吵架」全場推擠陷混亂 「12人當場被踩死」17人送醫

相關文章

分享