年輕人小心!熬夜恐致「主動脈剝離」比3高可怕…睡太久易猝死:這時段對心臟最好

記者江宜潔/綜合報導

隨著元旦連假結束,緊接而來將是更長的新年假期,不少民眾可能會開始一連串的「熬夜人生」,但「寒冬+睡眠差」恐會引發主動脈剝離致死!醫師提醒,因主動脈剝離送至急診的患者逐漸增加,除了天氣溫差影響外,「睡眠品質」竟也是誘發關鍵,因此不要以為只有長者才會發病,主動脈剝離近年已有年輕化趨勢,多半皆因生活壓力、飲食、睡眠等所造成,且猝死機率高!

年輕人經常熬夜,但「睡眠品質差」其實容易造成主動脈剝離,尤其寒冬中發病猝死率更高。(示意圖/pixabay)
年輕人經常熬夜,但「睡眠品質差」其實容易造成主動脈剝離,尤其寒冬中發病猝死率更高。(示意圖/pixabay)

◆不只發生在50~70歲熟齡,年輕型患者日漸增加

林口長庚紀念醫院心臟外科陳紹緯醫師指出,主動脈剝離是「猝死」常見原因之一,尤其台灣主動脈剝離發生率甚至還高於西方國家,每年約有2000人發病,好發對象以「50~70歲男性」居多,約為女性的2倍高。不過,醫師提醒千萬別以為只有中高齡要注意,近來因生活型態、飲食習慣、工作環境壓力等因素,主動脈剝離也逐漸年輕化,像是藝人小鬼(黃鴻升)先前也是因主動脈剝離逝世。

成年人6~8小時的睡眠時間,尤其是介於晚上10:00~11:00入睡,一直到早上6:00~7:00起床最為健康,太短或太長都不利心血管。(示意圖/pixabay)
成年人6~8小時的睡眠時間,尤其是介於晚上10:00~11:00入睡,一直到早上6:00~7:00起床最為健康,太短或太長都不利心血管。(示意圖/pixabay)

◆睡多睡少都不行,睡眠不佳易導致血管硬化

湞媄診所院長王姿允醫師表示,在2014年《Sleep Breath》期刊研究發現,即使只是一個晚上的睡眠剝奪,都會讓健康年輕人增加血管硬化的機率,其中睡眠時間超過8小時的男性,血管硬化情形比小於8小時的男性還嚴重,但女性則無此發現。

但為何睡眠時間長反而導致血管硬化機率高?王姿允醫師說明,主動脈剝離最重要的危險因子為高血壓,2020年刊登在《Hypertension research》的一項研究發現,高血壓者「睡超過8小時」且「睡眠品質差」,血管硬化盛行率又更高,因此過長的睡眠時間其實也暗示著可能有「較差的睡眠品質」。

王姿允醫師舉例,上述提到的族群可能有睡眠片段化、疲勞、免疫功能下降、心情抑鬱、潛在疾病進程、睡眠呼吸中止症等狀況,2018年《Vascular》期刊探討「阻塞性睡眠呼吸暫停」提及,尤其是中度至重度阻塞性睡眠呼吸暫停,可能會增加患主動脈夾層剝離的風險,其潛在機制包括間歇性缺氧。

美國心臟協會曾於2012年表示,睡眠時間不足6小時的人更容易得到心臟病,這樣看來成年人6~8小時的睡眠時間,尤其是介於晚上10:00~11:00入睡,一直到早上6:00~7:00起床最為健康,太短或太長都不利心血管。

◆5大常見症狀是主動脈剝離前兆

急性主動脈剝離一旦發生,若未能迅速就醫,有一半以上的病人會在病發後48小時內死亡,嚴重甚至會猝死。因此,這個急症目前仍是心血管「最大對手」,醫師也為此提醒,當民眾發現自己有以下症狀時都是危急警訊,請務必即刻就醫:

1、胸痛:有90%病人會發生,主要是以胸部突發性像肌肉被撕裂般的疼痛,也可能轉移到頸部、下背部等處。

2、血壓飆高:這通常會伴隨著壓不下的高血壓。

3、因血管剝離導致血管阻塞、器官缺血、梗塞:像是休克昏迷、中風癱瘓等。

4、心臟方面:心律不整、心肌梗塞等。

5、身體表徵:心跳加速、臉色蒼白、活動力減低、注意力無法集中、焦慮、冒汗、頭昏眼花、咳嗽、呼吸困難、聲音沙啞等。

「睡眠障礙」被認為是年輕活躍年齡,發生急性主動脈剝離最重要的危險因素之一,因此大家務必好好正視睡眠問題。醫師同時強調,急性主動脈剝離是致命率高的重症,若未適當治療,患者發病後恐每小時增加1%死亡率,2天內死亡率暴增至50%,唯有及早發現並治療才能有效降低死亡機率。

【更多中天快點TV報導】
▲機率低到離譜!老爸買牛奶竟反轉人生…順手刮開「扯領2772萬頭獎」回家
▲才新婚3個月…老公竟和弟媳「詭異8舉動」!妻找嘸人崩潰:尪在她那鎖門玩鳥
▲收假車潮超恐怖!國道慘塞「9地雷段曝」…國5紫爆:時速20km↓卡到晚上

相關文章

分享