恐龍後最大滅絕!專家推測:未來10年「百萬物種消失」

(中央社柏林31日綜合外電報導)世界自然基金會(WWF)德國分會警告,空前增長的環境威脅正將許多動植物推向絕種,未來10年恐有超過100萬個物種消失,將是自恐龍絕滅以來最嚴重的生態滅絕景況。

德國之聲(DW)報導,WWF德國分會發布「2021年的贏家與輸家」(Winners and Losers of 2021),這份報告每年會列出目前生存受嚴重威脅的動物,以及保育方面的進展。

(示意圖/pixabay)
(示意圖/pixabay)

報告顯示,目前有14萬2500種動、植物列名國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List of Threatened Species),其中4萬種面臨「滅絕」威脅。

WWF德國分會發表聲明指出,這是1964年國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄建立以來,上榜物種最多的一刻。

聲明說:「有大約100萬個物種恐在10年內滅絕,將會是恐龍消失以來最大的滅絕事件。」

WWF德國分會主任布蘭德斯(Eberhard Brandes)表示,當前急需具決定性的環境保護政策,尤其是對抗氣候變遷。

他說:「物種保育已不僅是解決環境問題,更是人類最終會否也被列入瀕危紅色名錄、從而成為自己生活方式受害者的問題。」

列名WWF德國分會年度報告最慘「輸家」的動物是非洲象與北極熊。非洲象的數量31年來銳減86%,北冰洋則是海冰快速融化,科學家預估到2035年夏天,當地就不再有冰面,屆時北極熊就全無棲身之所。

2021年的輸家榜上還有灰鶴、大江珧蛤(地中海最大的扇貝類)與巡游魚類等。

贏家榜上,瀕危大型貓科的伊比利亞猞猁於西班牙及葡萄牙重現。2002年時全球僅剩94隻,到2020時已有超過1100隻。

有「最笨重飛鳥」之稱的大鴇,2021年在德國的數量也顯著增加,達40年來最高水平。研究人員2021年算出347隻,遠高於1997年時的57隻。

【更多中天快點TV報導】
軍官「鑽女兵棉被」解放裡面挨告了!交往真相超綠 部隊一票表兄弟…還男女通吃
被逼進產房…人夫見「剪開血肉」從此留陰影!6年無性→離婚收場:一脫就想起
袁惟仁撞傷頭只能躺床!「植物人狀態」認不了人 最新病況曝光

相關文章

分享