跟長榮海運有得拼!「台積電、聯發科」也暖顧員工 年終分紅獎金曝光

記者王柏文/綜合報導

近期全球貨櫃航運產業超旺,因此貨櫃三雄的獎金受到外界矚目,長榮(2603)因去年前三季狂賺逾1500億元,年底時也不手軟,年終直接大爆發,給出40個月的超市場行情,更有員工分享自己一早起床就被7位數獎金「砸醒」。沒想到,科技業龍頭台積電也跟上腳步,年終雖只有固定2個月,但靠著分紅獎金,員工今年可領150萬元,而聯發科則靠著給員工分紅,就突破200萬,實在令人羨慕。

跟長榮海運有得拼!「台積電、聯發科」也暖顧員工。(示意圖/擷取自pixabay)
日本將撥出4000億日幣的款項協助台積電於熊本設廠。(示意圖/擷取自pixabay)

根據《鏡週刊》報導,2021年全球面臨晶片荒,因此台積電帶動晶圓代工廠業績,連帶員工年終、分紅獎金也很可觀,台積電董事會去(2021)年2月就核准員工分紅695億元,假設以5萬名員工來算,台積電去年新進員工起薪已提高2成,從原本的平均薪資4.8萬,變成5.8萬元。

因此假設以一個員工薪資為5萬來算,等於平均一名員工能領到139萬分紅,再配上固定2個月的年終,保守預估也有10萬,分紅獎金再加上年終,直接飆近150萬元。而聯發科的分紅則採「上下半年」兩次發放,以聯發科2021年獲利來看,光上半年每位員工就可拿100萬元分紅,下半年業績又優於上半年,保守估計也以100萬計算,平均每位員工可領到200萬元。

【更多中天快點TV報導】
「中二補選、罷昶」要來了!黃暐瀚吐2點出重話:蔡英文急了
侯友宜民調直衝第一!「好感度」大勝賴清德 他點出關鍵:30年來始終如一
顏寬恒元旦說「中華民國生日快樂」 他1句話嗆爆蔡英文:真的要念點書

相關文章

分享