法國核電占比創新低爆限電危機 歐盟考慮將核能、天然氣列綠能

社群中心/綜合報導

歐盟考慮將核能、天然氣列為綠能(免費圖庫pixabay)

根據法新社報導,歐盟執委會去年12月31日發送一份「補充授權法」草案給成員國,內容提及將核能及天然氣列為「綠色」投資標的。因為歐洲各國在可見的未來已經出現限電危機,據了解,法國核能發電占比將於1月達到歷史新低,法國電網營運公司電力傳輸網絡坦言,供電不足可能得調降電壓,甚至不排除祭出斷電作為最後手段。

在這份「補充授權法」草案中提到,歐盟會員國有必要了解,化石燃料和核能可以為歐盟經濟低碳轉型作出貢獻。草案要求新核電廠應在2045年前取得營建許可,並要求成員國在2040年前核准為現有核電廠延役。至於天然氣應視為過渡能源,成員國應在2031年前發放新燃氣廠的營建許可。

歐盟成員國中,法國一向力主將核能列為綠能,至於德國和奧地利傾向反對,而一旦核能和天然氣列為綠能, 未來歐盟不僅將鼓勵民間進行投資,也將評估一些計畫能否獲歐盟公帑補助。

至於法國目前面臨的限電危機,主要是因為56座核能反應爐中,目前有15座停擺,其中13座正在進行維修或燃料補充,而法國有70%的供電都是靠核能。 法國電力集團(EDF)表示,已經呼籲消費者節約用電,包括洗衣機、洗碗機以及電暖器;接下來則是按照合約,請求數十家大型鋼鐵與化學廠中斷生產。若這些措施都還不夠,則可能採取最後手段區域輪流斷電,最多2小時,居民與企業都有可能,

相關文章

分享