陽明海運爽賺千億…砸錢贊高雄跨年「年終剩8個月」 員工氣炸:讓交通部出來喬!

記者張立人/綜合報導

由於疫情影響,全球各行業幾乎呈現倒退趨勢,海運業則因此獲利。近期年終議題延燒不斷,長榮海運也公布多達40個月的年終,羨煞眾人。但同樣獲利高達千億元的陽明海運,卻僅發放8個月,讓不少基層員工不滿抗議。

陽明海運近3季獲利頗豐,總計收益突破千億元,但僅僅8個月的年終獎金,讓不少員工炸鍋狂轟。他們細數陽明近期的荒唐操作,包含跨年期間,砸錢在台北101大樓舉行燈光秀表演、高雄跨年晚會的廣告設置、贊助,再加上先前曾在北市購入百億元大樓,有意將總部轉移台北,以及「紅色供應鏈」疑慮,都讓員工及外界無法理解。

陽明海運。(圖/翻攝自Google Map)
陽明海運。(圖/翻攝自Google Map)

對於好不容易藉疫情重生的陽明海運,從業長達23年的鮮明輪船長忍不住批評,認為陽明不如交給經營團隊進行商業操作。他表示高層對於公司的經營毫不上心,這在工作上的小細節就能看出。例如工作需求的防護衣申請,最後卻換來雨衣;獲利後卻不趁勝追擊,未廣造船隻提高競爭、作業能力。種種內幕集結成千字文向高層進行投書建議,雖讓陽明高層關注並與船長視訊溝通,卻仍造成如今的年終問題。

而年終問題也在長榮公布資訊後,被陽明的員工拿出來討論。他們普遍認為公司8個月績效獎金非常不合理,且高層一直沒有詳細說明此事。高層見輿論漸漸擴大,說明除了績效獎金外,還會發放紅利。總金額雖無長榮那麼多,也至少超過30個月。但員工並不領情,甚至傳出「原先連8個月都不會發放」的消息,讓衝突甚囂塵上。員工直言,陽明對外大撒幣,卻在員工團膳上一再縮水,讓他們心灰意冷。他們也要求身為公司大股東的交通部出面協調,呼籲高層詳細說明紅利發放、計算細節,「別淪為黑箱作業!」

而陽明官方則回應,董事會近期已做出決定,指出績效獎金會在年度結算前進行發放,並樂見、支持績效發放一事。另外,對於員工、董事會之間的紛紛擾擾,則無奈表示,這些衝突對業務推行沒有幫助。

【更多中天快點TV報導】
Delta、Omicron夾擊!傳北市防疫旅館「群聚感染再+3」 確診連環爆恐釀隱憂
回暖3日又降溫!冷空氣來襲「急凍下探13℃」 水氣遽增全台降雨時間曝
法國核電占比創新低爆限電危機 歐盟考慮將核能、天然氣列綠能

相關文章

分享