快訊/今年「一號地震」規模就超過6!氣象局:地震頻繁度恐不輸去年

社群中心/綜合報導

臺灣東部海域、花蓮縣政府東方 56.7 公里今(3)日下午5時46分發生芮氏規模6.0有感地震,地震深度19.34公里,全台都有感覺到搖晃,其中台北市甚至達到4級震度。對此,中央氣象局地震測報中心副主任蕭乃祺表示,今年「一號地震」規模就超過6!氣象局:地震頻繁度恐不輸去年。

中央氣象局地震測報中心副主任蕭乃祺。圖取自中天新聞

對此,中央氣象局地震測報中心副主任蕭乃祺表示,今年「一號地震」規模就超過6,可能未來一整年的時間,可能地震的頻繁度不輸於去年,且此次地震與上周發震的機制是一樣的,代表隱沒帶在最近這一兩年,隱沒帶比以往都活躍許多。

蕭乃祺,今天傍晚該起地震主要是發生在板塊隱沒帶的前緣,導致地震深度較淺(地震深度19.34公里),菲律賓海版塊與歐亞大陸板塊碰撞後逐漸向北隱沒,而此地震震央,正好就位於隱沒的前緣,既是碰撞也是隱沒帶。

蕭乃祺也表示,地震測報中心預估規模6.0的地震不排除在未來一至兩周內,可能還有接近規模5的餘震發生。

蕭乃祺說,目前評估該起地震和去年底發生的規模6.5地震沒有關係,是另一個獨立事件。她也提醒民眾,東部外海受到板塊交界處影響地震向來較頻繁,且隱沒帶向北延伸,北部民眾會感受到較明顯的搖晃,提醒北台灣民眾還需留意。

【更多中天快點TV報導】
快訊/「規模6.0強震」一陣大晃!高嘉瑜秒PO文質疑:沒有警報!
快訊/地牛強翻!台北地檢署竟「晃到磁磚掉落」…律師等開庭慘被砸

相關文章

分享