RCEP元旦起生效 美國、歐盟、台灣要緊張了

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)從元旦生效,對此桃園市議員黃敬平表示,該擔心的美國,該擔心的是歐盟,他也點名台灣的電動車產業,以及相關的零組件,現在恐怕都要「挫在等」。

黃敬平表示,大陸跟東協,大陸跟澳洲,大陸跟紐西蘭之間,立即零關稅的商品涵蓋65%以上,大陸跟日本零關稅的商品雖然只有25%,但是相關降稅的商品涵蓋率來到51%,未來彼此間的貿易勢必更為緊密。

黃敬平表示,RCEP生效會讓大陸的經濟成長速度再次提升,並帶動整個RCEP成員國把歐盟,北美自貿區的經濟數字拋在腦後,他得很多產品,更會讓包括台灣在內的非成員國,失去原有的競爭力。

攝自中天新聞

至於歐盟在31號深夜,發了一個草案行文給各個會員國要將「核能」和「天然氣」列為綠能,對此時事評論員賴岳謙表示,目前歐盟是由法國擔任輪值主席國,而法國是世界上使用核能排名在前的國家,對於核能的需求較為迫切,但歐盟這項草案,卻也讓德、奧兩國炸鍋,因為這兩國都力主廢核,尤其德國在2021年底才又關閉三座核電廠,因此歐盟這項草案,也讓德法兩國的衝突浮上檯面。

賴岳謙表示,法國因為其地理環境,不適合發展再生能源(太陽能、風力、水力)因此依賴核能的比例高達71%,近期還因為核能機組輪休出現限電危機,坦白說扣除掉核事故帶來的危害,核能確實是比較乾淨的能源,因此歐盟一直以來都有把核能列為綠能的打算,不過德國因為大量發展再生能源,占比一度超過了一半以上,雖然這導致德國因此電價較高,也使德國必須確保自己國家的高經濟成長來支撐電力發展,但整體來說這樣的挑戰對德國來說是一項正面的挑戰。

相關文章

分享