陰影壟罩台!「Ct值11」機場確診女→連2天跑市場 醫曝「3隱憂」警:大規模疫情隨時爆發

記者陳冠萍/綜合報導

指揮中心昨(3日)晚間臨時公布,台灣新增1例本土案例,為40多歲任機場清潔員的女性,這起案例也導致桃園2學校停課、相關足跡進行清消。然而,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學卻對此深表擔憂,他呼籲政府疫調應該找出感染源或傳播鏈,不然台灣社區將蒙上一層陰影。

機場檢疫。(圖/中天新聞)
機場檢疫。(圖/中天新聞)

中央流行疫情指揮中心昨日晚間公布國內新增1例本土確定病例,Ct值11,為40多歲女性,任機場停車場清潔人員,近期無出入境紀錄,已接種2劑AZ疫苗。個案於2022年1月2日出現發燒、畏寒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等症狀,於昨日進行快篩,結果為陽性,同時採檢後確診。

指揮中心說明,桃園市政府在接獲醫院通報個案後,已通知個案家人就讀之2校,分別預防性停課1天,並立即針對6名家人進行採檢。採檢以急件進行核酸檢驗,檢驗結果確認均為陰性,因此請2校師生及家長不需擔憂。對於個案工作場域相關接觸者,現正擴大匡列採檢中。

指揮中心進一步說明,個案另曾於去年(2021年)12月30日、12月31日2天上午9時至12時至忠貞市場(中壢前龍街路段)擺攤賣小孩耳環、公仔、髪圈等,衛生單位將針對該市場進行疫調及接觸者匡列,並進行清消作業。指揮中心呼籲,民眾若曾於該段時間出入該場所,應請進行自我健康監測。

看到這例確診案例後,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學也於臉書發文,表達了他的擔憂。謝宗學指出,先前境外移入轉本土案例的個案,民眾是可以較不用擔心的,因為他們的感染源可以追溯,但昨日公布的本土案例目前是屬於感染源不明,因此他也呼籲政府疫調應該找出感染源或傳播鏈,不然台灣社區將蒙上陰影。

桃機清潔員傳本土確診(圖/中天新聞)
桃機清潔員傳本土確診(圖/中天新聞)

此外,謝宗學也提到,桃園這起本土案例要注意的焦點有3個,第1個是「確診者基因定序是否為Omicron變異株」;第2個注意的點是「機場的邊境管控是否出現破口」;以及第3個隱憂「病毒是否進入社區造成社區疫情」。

由於1月31日除夕就快到來,大部分返鄉人潮為能與家人團聚,因此都會選在1月16日前返鄉。謝宗學指出,由於上述原因,1月16日前返鄉人數將是高峰,境外移入病例可能持續維持增加,邊境管控的壓力不斷上升,機場、防疫旅館、居家檢疫住所皆有可能成為破口。

為此,謝宗學警告,從現在開始到除夕後2星期這段時間,台灣將籠罩在可能隨時爆發大規模社區疫情的陰霾之中。返鄉人潮帶回的大量境外確診個案,也讓謝宗學擔憂地說,邊境管控要維持完全零失誤、零漏洞有一定的難度,因此個人衛生防護措施一定要確實,去年4月情境的即視感,似乎正在出現…。

圖/中天社群中心製作

【更多中天快點TV報導】
👉有學生家長確診!「桃園1小學、1高中」急宣布明全校停課!
👉雲林聯結車遭賓士猛撞!副駕慘趴引擎血狂滴…25歲駕駛搶救仍不治
👉客戶太想要!19歲大學妹「到家服務」拒絕一起嗨 慘被「水煮頭顱」全肢解…指甲、牙齒拔光光

相關文章

分享