台現首例Omicron!病毒「傳播超迅速」還很會躲 研究揭:超會閃免疫系統

(中央社哥本哈根3日綜合外電報導)上週發布的丹麥研究顯示,與上一個COVID-19主流變異株Delta相較,Omicron更能避開接種疫苗者的免疫系統,這項發現也有助解釋Omicron傳播迅速的原因。

自去年11月,擁有眾多突變的Omicron變異株被發現以來,科學家一直競相研究,這種變異株是否較易引發輕症,以及為什麼它似乎比先前占據主導地位的Delta變異株更有傳染性。

丹麥研究顯示,Omicron變種病毒比Delta更能避開已打疫苗者的免疫系統。(圖取自Pixabay圖庫)
丹麥研究顯示,Omicron變種病毒比Delta更能避開已打疫苗者的免疫系統。(圖取自Pixabay圖庫)

路透社報導,病毒之所以擁有高傳染力,可能原因包括其在空氣中停留的時間、鎖定細胞的能力,或是閃避人體免疫系統的能力。

這項去年12月中進行、針對近1.2萬個丹麥家庭的研究發現,在已接種COVID-19疫苗的丹麥民眾身上,Omicron的傳染力是Delta變異株的2.7至3.7倍。

該項由哥本哈根大學(University of Copenhagen)、丹麥統計局(Statistics Denmark)和丹麥國家血清研究所(Statens Serum Institut)所做的研究顯示,Omicron通常傳播速度更快,是因為它更擅於躲避源自疫苗的免疫力。

研究人員表示,「我們的發現證實,Omicron之所以快速傳播,主要可歸咎於其躲避免疫系統的能力,而非基本傳播率增加所導致。」

研究還發現,與未接種疫苗者相較,接種追加劑者傳播COVID-19病毒的機會較低,即使是Omicron變異株也一樣。

丹麥國家血清研究所首席流行病學家葛羅夫克勞瑟(Tyra Grove Krause)今天也表示,雖然Omicron變異株的傳染力較強,但確實似乎較少引發重症。

她說:「儘管Omicron變異株仍將足以對我們的醫療體系構成壓力,所有跡象都顯示,它的毒性比Delta變異株更輕微。」她還補充,感染Omicron住院的風險僅有Delta的一半。

葛羅夫克勞瑟還說,「這可能將讓我們脫離這場大流行病,這可能是最後一波冠狀病毒疫情。」

相關文章

分享