桃機清潔員超高機率染Omicron!醫急喊「加強針別再執著5個月」:疫情尖峰期到了

記者王芊歷/綜合報導

(圖/示意圖/Pixabay)
林氏壁醫師表示,該機場清潔人員高機率為Omicron。(圖/示意圖/Pixabay)

中央流行疫情指揮中心於昨(3)日公布了國內新增1例COVID-19本土確定病例(尚未取號),為本國籍40多歲的女性,任職桃園機場停車場清潔人員,在近期無出入境紀錄,且已接種2劑AZ疫苗,此個案於1月2日出現了發燒、畏寒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等等症狀,並在今日採檢報告出爐陽性確診,Ct值11。對此,林氏壁醫師表示,該機場清潔人員高機率為Omicron,因此所有邊防人員應儘速施打mRNA加強針,不要執著於5個月的間隔期限。

針對桃機疫情恐持續擴大,指揮中心將於今日下午的疫情記者會進行說明,桃園市政府衛生局即刻啟動疫情調查,並立即通知同住家人就讀之2校,分別預防性停課1天,而6名親密接觸的家人在完成採檢後,結果確認均為陰性。對於個案之工作場域相關接觸者,目前正擴大匡列採檢中,包括召回數百名防疫計程車司機將漏夜進行採檢,及針對個案所服務工作場域將進行清消。

另外,該個案曾於去(2021)年的12月30日、31日連續2日,於上午9時許到12時許前往忠貞市場(中壢前龍街路段)擺攤賣小孩耳環、公仔、髪圈等等,衛生單位已針對該市場進行疫調及接觸者匡列,並進行清消作業。

(圖/示意圖/Pixabay)
林氏壁個人建議,機場邊防的重要人員,應該要儘快施打mRNA加強針。(圖/示意圖/Pixabay)

林氏壁對此提出了3點解讀,第1,此案例應該很大機率是Omicron,因為近來境外移入已經滿滿都是Omicron了,防疫旅館2例改為本土的Omicron因為尚在隔離中,接觸人有限,比較能控制,但這次停車場清潔人員這例已經進過社區,2日發病,在12月30日至31日到中壢市場擺攤時,可能已經有傳染力,不可輕忽;第2,現在疫苗明明就是夠的,打氣已經沒這麼高,5、6個月的規定是基於之前對Delta的觀察,但邊防人員面對的是Omicron,真的不需要執著於5個月的規定,他希望專家會議和指揮中心要趕快採取行動,老實說現在已經慢了。

第3,此案例打過2劑AZ,屬於突破性感染,對Delta應該還有一定保護力,因此得到Omicron的風險比Delta高,林氏壁個人建議,機場邊防的重要人員(防疫旅館員工、防疫計程車司機、機組員等等)應該要儘快施打mRNA加強針,不要執著於5個月,以加強對Omicron的保護,特別是打2劑AZ的人員。林氏壁接著提到,打2劑疫苗,對Omicron有症狀的感染幾乎沒有防護力,特別是施打20週之後,什麼疫苗都一樣,打了mRNA加強針之後則可以到70%左右,而且動作要快,春節已近,境外移入尖峰時刻已到,打完還需要1週左右保護力才會出來。

【更多中天快點TV報導】
快訊/傳桃機新增2確診!跟染疫清潔人員「同交通車」 指揮中心回應了
快訊/傳又增2人確診!本土警報拉響「化學兵進駐桃機」 近700司機禁載客
快訊/桃機清潔員「Ct值僅11」!曾到忠貞市場擺攤 全面停業兩天

相關文章

分享