2025綠能政策將跳票!王美花認了「因經濟成長太好」 網傻眼:經濟好也不行?

記者陳真/綜合報導

根據政府非核家園的政策規劃,2025年時燃氣、燃煤及綠能能源占比要達到「532」,意即燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,但立法院預算中心指出,2025年的再生能源發電占比僅15.27%,綠能占發電20%將跳票。對此,經濟部部長王美花昨(3日)回應,因為台灣整體比2016年預估還要好,用電量也大幅增加,因此「分母變大,分子不變」,才讓綠電占比未達20%。此話一出,引起鄉民砲轟。

王美花。(圖/中天新聞)
王美花回應綠能占電比跳票問題,表示因為台灣整體比2016年預估還要好,用電量也大幅增加,因此「分母變大,分子不變」,才讓綠電占比未達20%。(圖/中天新聞)

王美花昨日上節目接受訪問,主持人黃光芹問到,蔡政府非核家園的能源政策是否「缺一角」,王美花解釋,因為當時在規劃非核家園的綠能目標時,台灣GDP沒有很高,所以2016年時推測2025年用電量為2575億度,但近幾年因半導體產業擴大投資,現在預估2025年用電量會增加至3175億度,比原本預估增加逾兩成,雖然分子沒動,但「分母變大」,導致綠能占比減少。

此話一出引發外界熱議,PTT鄉民紛紛留言砲轟,「今年第一大笑話」、「時空背景不同啦」、「原來是經濟太好,台積電還不出來謝罪」、「經濟好也不行哦」」、「以前出事推給馬英九,現在出事推給經濟太好」。

【更多中天快點TV報導】
林佳龍嗆正英站「圖利顏家」…葉元之拿會議紀錄「迴力鏢打臉」:他想回鍋台中參選!
蔡英文喊林靜儀「因故鄉使命感」參選!藍營青年踢爆「是總統級謊言」嗆:誠實很難?
立陶宛賣酒→陸拒買 台酒灑幣「2萬瓶全收」!網狂酸「又大內宣」:還不是某黨硬要

相關文章

分享