前大使吳進木入籍尼加拉瓜!他點破「4關鍵」吐:整件事很詭異

記者王靖淳/綜合報導

我國在去年12月9日時與尼加拉瓜宣布斷交,當時消息曝光時,引發各界熱烈討論,然而,前駐尼加拉瓜大使吳進木也在我國與尼加拉瓜斷交後獲得尼國授予自己該國國籍。對此,前外交官劉仕傑在聞訊後與提出了4點的個人見解,同時也直言表示「整件事充滿詭異,為何不展現風骨拒絕?」

前大使吳進木入籍尼加拉瓜。(圖/中央社)
前大使吳進木入籍尼加拉瓜。(圖/中央社)

針對前駐尼加拉瓜大使吳進木入籍尼加拉國一事,前外交官劉仕傑也在臉書發文並且提出了4點來表達自己的看法。劉仕傑先是提及「吳大使是否有叛國罪之嫌?」並且表示,自己對於「叛國」我不予評論,同時指出,自己不鼓勵在沒有確切證據的前提下就妄下評論,因為這樣會對前線外交官不公平。

緊接著劉仕傑提及「吳大使為何在斷交隔天獲頒尼國國籍?」並且表示,自己認為整件事是不妥的,同時也指出,雖然斷交不是在吳大使手中斷的,而真正斷交的當下,是新派任的李大使。劉仕傑表示,吳大使離任後,不到一個月即斷交,使他忍不住直言:「難道吳進木大使在離任之前,完全沒有掌握情資嗎?」

另外,劉仕傑提及「斷交情資有無事先回報及掌握? 」並且表示,他覺得外界可能會對於「大使館同仁與尼國高層的互動,在近半年有無出現變化?」或是「如果明知斷交在即,為何要讓吳大使離任,而派李大使去收尾?」而感到好奇。

最後,劉仕傑點出「吳進木大使為何要收下尼國國籍及勳章?」對此,他表示認為,整件事詭異之處在於,「就算吳大使未違反任何台灣法令,那為何他無法展現外交人員之風骨,而公開拒絕尼加拉瓜頒給他的國籍及勳章?」

此外,劉仕傑也表示「一個傷害台灣人感情的國家,在斷交之後,留著這樣的勳章還有任何意義嗎?」對此,劉仕傑也喊話指出「作為一個前退休大使,應該展現強硬的態度,而不是讓尼國政府摸頭,應該不算苛求吧?」

【更多中天快點TV報導】
前大使請辭「秒獲尼加拉瓜國籍」滯留不返台!他揭真相:離開台灣會很慘
「強奪台灣財產!­­­­」尼加拉瓜突斷交→拒歸還資產 外交部痛斥:絕不寬貸
台灣捐贈外交館!尼加拉瓜下令「數小時內沒收」 已轉交北京

相關文章

分享