今增4例本土!陳時中坦言「傳染途徑」可能性很多 計程車司機「基因定序」成關鍵

記者李欣憘/綜合報導

今日指揮中心公布4例本土個案,分別為3名桃園機場清潔人員和1位防疫計程車司機,其中1人已確定感染Omicron,且3名人員皆搭乘同一台交通車,防疫計程車司機則曾載過確診者;對此,指揮中心指揮官陳時中表示,自己比較關心的是計程車司機的基因定序,結果要出來才能去做比對,至於傳染途徑的部分 ,現在無法斷言,可能是從市場、載到確診者或工作場域等感染,可能性很多,目前從Ct值來看,後面2位清潔人員和司機的Ct值相對高,相對可能較早染疫。

衛福部防疫記者會(圖/中天新聞提供)

針對清潔婦感染源為何,可否從個案Ct值去斷定誰先染疫?陳時中表示,現在還無法斷言,Ct值變化大,但以經驗來看,後面兩位清潔人員以及計程車司機的Ct值相對高,相對懷疑可能比較早染疫,但還是無法以此做直接判定。

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於在哪染疫,陳時中指出,目前還是朝著想像中的傳播鏈做思考,但從社區傳播的可能性比較低,因為家人沒看到確診,不過目前都還未做定論。 陳時中也說,自己現在最關心的是計程車司機的基因定序,要比對出來才比較有意義。

針對媒體問:「目前將召回600名防疫車隊司機進行篩檢,但採檢完後就去載客,這是否有漏洞?」,陳時中則表示,這都有全部防護,也有配戴N95口罩,現在是對車隊普篩。防疫車隊載客很小心,但下車後不知道有沒有做好清潔,這部分得問當事人。

【更多中天快點TV報導】

【延伸閱讀】
快訊/桃園即刻起「外出全程戴口罩」!陳時中急喊:拍照也不能脫
快訊/桃機女證實染Omicron!曝防疫計程車「曾載過2染疫者」

相關文章

分享