吃火鍋沾醬小心切腸子!醫急警告三高族「吃鍋後腹痛」:恐怕是腸動脈硬化

記者王靖淳/綜合報導

隨著天氣逐漸變冷,許多人喜歡在冷天狂吃火鍋,然而,也有不少人喜歡在吃火鍋時,搭配沾醬做食用。對此,心臟外科醫師袁明琦也則表示,火鍋的醬料熱量高且含高鹽,同時也指出,沾多了是很有可能導致腸子「動脈硬化」。因此,最後袁明琦也提醒,三高族群若在食用後感到腹痛,務必要留意。

吃火鍋必沾醬?(圖/示意圖/取自Pixabay)
吃火鍋必沾醬?(圖/示意圖/取自Pixabay)

針對有不少人喜歡在吃火鍋時搭配沾醬,心臟外科醫師袁明琦則指出,自己身邊就有一位罹患高血壓的朋友,特別喜愛在冬天吃火鍋時搭配沙茶醬。對此,袁明琦表示,冬天的不穩定氣溫易使患有高血壓的人血壓起伏不定,因此,若在這種時候又攝取過高熱量或過多鹽分沾醬時,恐怕會讓血壓飆升後,導致腸子發生動脈硬化。

吃火鍋必沾醬?(圖/示意圖/取自Pixabay)

然而,袁明琦指出,有不少人在吃完搭配醬料的火鍋後感到腹痛,而多半人在此時都會誤以為自己是腸胃炎,直到前往就醫求診時才知事態嚴重。對此,袁明琦也表示,三高族群若突然發生腹痛的情形,真的務必留意小心,因為這很有可能是血管發生動脈硬化。

吃火鍋必沾醬?(圖/示意圖/取自Pixabay)

對此,袁明琦警告,在民眾發生動脈硬化的當下,它不僅會使腸子蠕動變差,甚至還會導致腸子或器官缺血,而感到腹痛,嚴重一點還有可能需要切除整個器官,使其缺血性腸壞死。因此,袁明琦提醒,若可以避免的話,還是希望民眾可以減少醬料的食用,來避免發生難以挽回的悲劇。

【更多中天快點TV報導】
大陸冷氣團要來了!「下周二下探12°C」…北、東迎雨彈濕涼溫差大
做錯小心衰整年!專家急曝「明天小寒3禁忌」:喝完熱湯別外出當心中風
快訊/吳姍儒要嫁了!吳宗憲「手拿漫畫風喜帖」甜曝結婚時間

相關文章

分享