全新變異株現身?Omicron爆發「粉碎流感化希望」…專家警告:大魔王即將誕生

記者樓冠陞/綜合報導

新冠變種病毒Omicron正式突破國門,桃園機場群聚案截至今(5)日上午10時,已有5人確診。Omicron迅速蔓延世界各地,卻沒有引發嚴重致死率,讓許多人期待疫情即將終結。不過世界衛生組織(WHO)警告,病例激增的後果,很可能會導致病毒衍生出更危險的全新病毒株。

WHO專家警告,雖然Omicron重症率較低,但傳播過快反而可能加速新變種誕生。(示意圖/Pixabay)
WHO專家警告,雖然Omicron重症率較低,但傳播過快反而可能加速新變種誕生。(示意圖/Pixabay)

根據《法新社》報導,Omicron是目前傳染力最強的新冠變種,不過從各國數據來看,卻有著較低的住院率與死亡率,因此各界也期待「新冠流感化」即將來臨、疫情有望走向終點。不過WHO歐洲區COVID事件負責人史摩伍德(Catherine Smallwood)警告,這樣的現象恐怕還會帶來嚴重反效果。

史摩伍德指出,Omicron的傳播速度越快、複製量越高,就很可能讓病毒再度變種,誕生全新的「大魔王」,雖然參考目前各國數據後發現,Omicron的致死率與重症率不如Delta,但沒有人能預期「下一個變種」會怎樣。

史摩伍德表示,歐洲在2021年最後一周就有超過500萬例的新增確診個案,儘管Omicron的住院風險可能低於Delta,但病例數一旦大幅增加,也就代表會有更多人罹患重症,最終住院、病逝。且她也大膽預測,這樣的現象很可能會在歐洲甚至全世界陸續上演。

【更多中天快點TV報導】
Omicron破邊境→進社區!醫曝「6週警戒期」最憂這類人:無法度過恐共存病毒
快訊/疫情風暴又擴大!傳「再增1清潔員確診」 本土增至5例指揮所加速篩檢
Omicron太像感冒!專家警告「出現8症狀」恐是染疫 需立即篩檢

相關文章

分享