追加劑試驗出爐!高端嗨喊「第三劑能抗Omicron」 網諷:啊國際認證勒?

(中央社記者韓婷婷台北5日電)高端疫苗今天發布偽病毒評估數據,指稱實驗數據顯示,高端COVID-19疫苗追加第三劑,可對Omicron提供一定程度的保護力。

高端疫苗表示作為追加劑有望對抗Omicron。(圖/中天新聞)
高端疫苗表示作為追加劑有望對抗Omicron。(圖/中天新聞)

高端今天發布新聞稿表示,世界衛生組織(WHO)於2021年11月26日將COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株命名為「Omicron」,並列為高度關注變異株(VOC)後,高端隨即取得Omicron病毒基因序列,並在尚未取得活病毒野毒株前,快速建立Omicron偽病毒(pseudovirus)系統,以評估現有高端疫苗對Omicron的中和抗體效價。

高端指出,實驗數據顯示,高端COVID-19疫苗追加第三劑可對Omicron提供一定程度的保護力。此項試驗初步評估數據已於medRxiv國際生醫文獻資料庫中公開,並將持續更新相關資訊。

高端表示,針對Omicron的中和抗體效價評估,高端疫苗採用第一期臨床延伸性試驗中,受試者完成2+1劑疫苗施打的血清進行測試。

經由與武漢原型株偽病毒中和數據相比,具備多項變異點的Omicron中和抗體下降幅度約為6.4至8.7倍(與Delta變異株下降幅度相近),下降後大部分受試者血清仍具相當中和能力,顯示高端疫苗2+1劑施打可克服Omicron免疫脫逃現象,對Omicron提供相當程度的保護力,但應藉由第三劑追加免疫施打,拉高中和抗體效價,再提升對此類VOC變異株的保護力。

高端指出,現有mRNA疫苗對Omicron的偽病毒中和抗體效價約下降4至6倍不等,次單位疫苗的下降趨勢則與mRNA疫苗類似,兩者具可比性,且皆優於腺病毒載體疫苗。Omicron對於現有疫苗的保護力確實造成影響,但Omicron並非完全免疫脫逃變異株,因此可藉由第三劑施打、或是跨疫苗平台混打(heterologous booster)以維持疫苗保護力。

基於COVID-19的快速變異特性,高端將針對變異株持續進行更多研究與評估,並積極投入跨疫苗平台追加免疫施打及篩選次世代廣效性疫苗的研發工作。

【更多中天快點TV報導】
做錯小心衰整年!專家急曝「明天小寒3禁忌」:喝完熱湯別外出當心中風
臥龍洞吊掛3屍案超詭異!搜救員拖出情侶檔遺體…傻眼:10年前也救過他們
運將都傻了!他掏120醉喊「沒零錢免找」…下秒翻臉怒瞧:謝X小!5塊不用還喔

相關文章

分享