不再是類感冒…Omicron恐怖新症狀!「睡覺不能動、說不了話」

記者林瑩真/編譯

Omicron病毒入侵台灣,如今英國最新研究發現,Omicron的症狀並不只是類似感冒,甚至出現了新的副作用,會讓人睡眠癱瘓,不能動也不能說話,完全破壞確診者的睡眠。

丹麥研究顯示,Omicron變種病毒比Delta更能避開已打疫苗者的免疫系統。(圖取自Pixabay圖庫)
Omicron新症狀是睡眠癱瘓。(圖取自Pixabay圖庫)

根據外媒報導,英國最新研究列出了新冠肺炎的各種症狀,其中針對Omicron病毒有了新的描述,可怕的副作用竟是「睡眠癱瘓」,確診者不管是醒來或是睡著,都無法移動或說話。雖然無害,但研究強調大多數人一生只會經歷一、兩次睡眠癱瘓的情況,因此更凸顯確診者的副作用有多麼令人擔心。

研究認為,睡眠癱瘓的障礙並非是由病毒本身造成,而是大流行引發社會變化所產生的副作用。一名睡眠專家凱特(Kat Lederly)就表示,先前有報告指稱,新冠病毒對於神經系統有所影響,因此可能是病毒感染本身影響了大腦的睡眠調節,「睡眠癱瘓的增加是來自改變生活的壓力太大,面臨不確定性、焦慮導致影響睡眠系統」。

另一個比較有趣的症狀則是「打嗝」!澳洲一名模特兒奧莉維亞(Olivia Molly Rogers)開玩笑表示,她發現自己打嗝停不下來的原因是罹患新冠肺炎,找到病症源頭讓她鬆了口氣。

丹麥一名血清研究所流行病學家Tyra Grove Krause則預測,Omicron病毒感染大規模激增的疫情應該會落在一月底,達到最高峰,之後情況就會逐漸改善。

相關文章

分享