不明腦疾害8死!驚悚症狀「失眠、幻覺→癱瘓」染病數狂飆 照護者跟著中

記者陳真/綜合報導

加拿大新布藍茲維省(New Brunswick)從2021年春天就被爆出不明的漸進式神經系統疾病,目前有愈來愈多年輕人出現症狀,患者認知能力會迅速下降。官方記載的病例數為48人,但有知情人士透露,患者可能多達150人,就連照護者也跟著染病。

加拿大有許多年輕人感染漸進式神經系統疾病,這些病患的症狀包含體重迅速下降、失眠、出現幻覺、思考困難、行動不便等。(示意圖/翻攝自Pixabay)
加拿大有許多年輕人感染漸進式神經系統疾病,這些病患的症狀包含體重迅速下降、失眠、出現幻覺、思考困難、行動不便等。(示意圖/翻攝自Pixabay)

據了解,這個神經系統疾病是在去年初春被官方首次宣布,並公告個案數。根據《衛報》報導,新布藍茲維省其中一個衛生部門「活力健康網絡」(Vitalité Health Network)有名員工因擔心情況惡化,決定出面爆料,疑似有更多年輕人感染這漸進式神經系統疾病,這些病患的症狀包含體重迅速下降、失眠、出現幻覺、思考困難、行動不便等。

而也有照護者出現這種神祕神經疾病症狀,其中一個病例是一名婦人,原先是照顧失智與罹患共濟失調(Ataxia)丈夫,但她忽然出現失眠、肌肉萎縮、失智和幻覺等症狀,現在婦人的病況比丈夫還要差。

另一起案例則是名年僅20多歲的護理師,該護理師原先是照護一名30多歲的女性,她無法講話,只能透過鼻胃管餵食,而護理師最近也開始出現認知能力下降的現象。這名吹哨者表示,案例增加太快,這些人的病情惡化速度讓人擔憂。

然而,政府當局卻宣稱其中八名死亡個案都是誤診,並非死於這神秘的神經系統疾病,而是死於其他已知且無關的疾病。官方也表示,流行病學報告顯示,沒有任何證據能夠解釋患者的食物、行為或是環境能夠解釋他們得病的原因。

一位被宣稱死於阿茲海默症的死者家屬懇求當局能對死者遺體做神經毒素檢測,包含被許多人認為是導致這神秘疾病的罪魁禍首:檢測β-甲氨基-L-丙氨酸(BMAA)。據了解,有研究在龍蝦體內發現高濃度的BMAA,而這很有可能是生物累積造成人體中毒。而捕龍蝦是新布藍茲維省許多沿岸地區的主要產業,這也讓死者家屬懷疑,政府因此才試圖想掩蓋真相。

【更多中天快點TV報導】
不再是類感冒…Omicron恐怖新症狀!「睡覺不能動、說不了話」
確診後陷入昏迷!她「失去味覺+掉髮」…下場超駭人 關鍵原因曝光
22歲女「仗著年輕」不接種!確診狂掉髮陷恐怖重症:連說話、走路都重學

相關文章

分享