剛收2萬瓶漂流酒…立陶宛總統秒嗆「用台灣開館是錯」!大陸諷政府:金錢外交一場空

記者陳冠萍/綜合報導

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)4日受訪時表示,立陶宛決定允許以「台灣」為名開設代表處是一個錯誤,這強烈影響了立陶宛和大陸間的關係;此言論一出後,立即引起許多人的震驚,外界也紛紛猜測,「台灣代表處」是否要消失。對此,大陸外交部新聞發言人汪文斌表示,立陶宛認識到錯誤是正確的。

大陸外交部新聞發言人汪文斌。(圖/翻攝自大陸外交部)
大陸外交部新聞發言人汪文斌。(圖/翻攝自大陸外交部)

立陶宛與台灣互設代表後,面臨來自大陸的抗議,甚至引發2萬多瓶立陶宛生產的蘭姆酒,遭到大陸拒收,貨物滯留大陸港口的事發生。而長期與總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)關係不合的立陶宛總統諾賽達昨天突然開嗆說,立陶宛政府決定以台灣名義開設駐立陶宛代表處就是個「錯誤」。

此消息一出後,立即引起許多人的討論,台灣外交部表示,基於外交慣例,對於他國政府內部的政策決策過程,外交部不便發表評論,但是台灣力挺立陶宛的決心不會改變。

對此,大陸外交部新聞發言人汪文斌今(5日)被問及此事時表示,立陶宛能認識到錯誤是正確的,但更重要的是採取行動。他呼籲立陶宛,應該糾正製造「一中一台」的錯誤行徑,回到一個中國原則上。

汪文斌還指出,中立關係受挫的是非曲直十分清楚,為自己的錯誤行為開脫,無助於問題的解決,也無助於中立關係的改善。最後,汪文斌還對喊話說:「我們也正告台灣當局,謀求『台獨』分裂行徑,必將以失敗而告終!」

先前,立陶宛與台灣互設代表後,面臨來自大陸的抗議,在商品交易上也遭遇一些打擊,台灣菸酒公司3日透露,有2萬多瓶由立陶宛生產的蘭姆酒,遭到大陸拒收,貨物滯留大陸港口。得知這一消息的台灣菸酒公司表示,將會收購這批深色蘭姆酒。

汪文斌昨日被記者問及此事時嚴正表示,他不掌握記者說的有關情況,但他要告訴記者的是,台灣當局試圖通過「金錢外交」維繫「台獨活動空間」,這注定是竹籃打水一場空。

【更多中天快點TV報導】
👉尪車禍離世…女歌手曝被綠一幕:小三沒穿內褲「跪雙腿邊」慘死!
👉做錯小心衰整年!專家急曝「明天小寒3禁忌」:喝完熱湯別外出當心中風
👉臥龍洞吊掛3屍案超詭異!搜救員拖出情侶檔遺體…傻眼:10年前也救過他們

相關文章

分享