襪子臭如鹹魚!他聞不到「以為過敏鼻塞」 拖8個月…滲血肉團塞滿鼻孔

記者林瑩真/綜合報導

一名40歲男子因為聞不到襪子臭得跟鹹魚一樣,被老婆懷疑嗅覺出問題,要求看醫生求診,沒想到內視鏡一照,鼻孔裡竟長了一個紅色肉瘤,甚至滲血,最後被認定罹患惡性腫瘤!

耳鼻喉科醫師吳昭寬在節目上分享該案例,男子被妻子帶到醫院求診,妻子進門就喊「我老公嗅覺一定有問題」,因為男子每天下班回家就亂丟襪子,但襪子臭得跟鹹魚一樣,男子自己卻完全沒有聞到,不把妻子的抱怨放在心上。

(示意圖/pixabay)
男子鼻孔長惡性腫瘤。(示意圖/pixabay)

不過男子表示,自己小時候就有過敏、鼻塞,可能是因此導致嗅覺變差,不以為意表示「過1個月就會正常」,怎料過了8個月還是聞不到,終於讓他願意就診。沒想到,吳昭寬拿內視鏡一照,男子的右邊鼻孔內竟長了一個很大的紅色肉瘤,還在隱隱滲血!

吳昭寬嚇了一跳,忙問男子近來是否有出血,男子則回應,以為只是過敏,黏膜太乾燥而流血,絲毫不知道自己情況嚴重。最後,吳昭寬為男子進行切片檢查,終於確定男子罹患的是嗅神經母細胞瘤,是一種「非常罕見的惡性鼻竇腫瘤」。

而男子情況嚴重,腫瘤已經從嗅覺區長到貼近顱底,更壓迫到眼睛,只能進行手術將腫瘤全數剝離乾淨,並搭配放射線治療。所幸,男子術後恢復情況良好。

吳昭寬提醒,如果民眾過敏、單側鼻塞的時間持續過久,且不見好,就要注意可能不是過敏,而是惡性腫瘤找上身,若不注意,「惡性鼻竇腫瘤」嚴重個案還需要將整塊顱底骨頭切除。

【更多中天快點TV報導】
嘉義深夜傳槍響!1男「車上遭射殺」頭部中彈命危…兇嫌還在逃
襪子臭如鹹魚!他聞不到「以為過敏鼻塞」 拖8個月…滲血肉團塞滿鼻孔
變態警「傳屍體照給女友」:想吸引她注意!同事唾棄逮人

相關文章

分享