不用煎「酥」一點也要多加錢了! 年節將近蘿蔔糕傳調漲一成

社群中心/綜合報導

年節必備的蘿蔔糕漲價了(示意圖/攝自免費圖庫pixabay)

還記得有民眾在PTT抱怨,說他到早餐店買蘿蔔糕,只不過市要求老闆煎「酥」一點,結果菜單上竟明白標示要多5元,但現在就算不要求老闆煎「酥」一點,買蘿蔔糕也得再多花錢。

象徵步步高升的年糕,和好彩頭的蘿蔔糕,都是年節必備的食品,但今年過年傳出因為在來米漲1成、糯米漲2成,導致蘿蔔糕和年糕分別都有一成的漲幅。對此農糧署表示,數據顯示,今天在來米平均每公斤零售價格46.75元,較去年同期的45.51元,只有2.72%的漲幅,至於圓糯白米平均每公斤零售價格50.86元,反倒較去年同期的51.98元,下滑了2.15%,否認蘿蔔糕漲價與原物料有關。

不過農糧署表示,為穩定年節國內市場加工用米需求,從去年11月起已經陸續釋出1945公噸糙米,用以穩定市場價格,至於蘿蔔糕與年糕的漲價,農糧署表示,與原物料無關,可能是業者的人工成本與運費調漲有關。

相關文章

分享