氣溫急降喉嚨卡卡的!咳嗽也停不下來…醫曝「4改善妙招」:絕對不能平躺

記者王芊歷/綜合報導

一名19歲少女因呼吸時常發生異音,就醫檢查發現少女的聲帶竟長滿菜花。(示意圖/翻攝自Pixabay)
天氣冷會出現喉嚨卡卡的症狀。(圖/示意圖/Pixabay)

近日全台氣溫偏濕冷,驟降的氣溫或許會導致身體無法馬上適應,隨之出現喉嚨卡卡的、咳嗽頻率變高等等的症狀,甚至有些人也會天天被過敏困擾,一大早無止境的打噴嚏;對此,昌盛堂中醫診所中醫師陳思如分析了4大造成喉嚨不適的因素,以及從生活面下手的改善方法。

對於喉嚨出現異物感的原因,醫師陳思如說明,第1是鼻涕倒流,由於患者可能還伴隨著鼻塞、嗅覺異常的症狀,就是喉嚨有痰,因此無法明確的感受到鼻涕慢慢的流入喉嚨,造成了卡痰的現象,而在平躺時最容易發生;第2是胃食道逆流,患者會有上腹、胸口灼熱、胸悶心悸、聲音沙啞、耳鳴等等的情況發生,不過嚴重程度因人而異;第3是慢性咽喉炎,而此症狀較常發生在必須一直說話的職業,如老師、業務員等等,由於咽喉黏膜發炎,因此會出現喉嚨卡卡,想清痰卻咳不出來的情況;第4是自律神經失調,當患者情緒焦慮時,容易有異常的生理反應,其中包括咽喉緊縮感、便祕與腹瀉交替以及肩頸僵硬等等。

(圖/示意圖/pixabay)
有些人會出現鼻涕倒流的現象。(圖/示意圖/Pixabay)

對此,醫師陳思如也提到了從生活面就能改善的4個方法,第1是飲食內容,必須儘量溫和,攝取低纖低糖的蔬果、低脂肉類奶類、以及穀類,而刺激性的食物如咖啡因、酒精、重口味、油炸物則必須忌口,其中熱性食物如火鍋、榴蓮也要少吃;第2是飲食習慣,要準時用餐,每餐吃到7分飽就好,飯後建議走路20分鐘以幫助消化,而睡前的3小時儘量不要再進食,飯後不能直接平躺;第3是生活習慣,多喝溫水潤喉,且儘量不要長時間說話或大聲說話;第4是內在壓力,當面對情緒問題時,不要自我否定、過度擔心,找人傾訴、到外面走走、運動會更好。

【更多中天快點TV報導】
以為是胃痛!8旬嬤奔急診…醫驚見「內臟全顛倒」傻了:機率是萬分之一
天冷嗑鍋當心沒命!醫親曝NG吃法 1食物吃多…「腸子壞死全切掉」
脊椎5年斷5次!她骨質疏鬆超慘…成「極高骨折風險群」 「7徵兆中1項」就要小心

相關文章

分享