別再傻傻減重…「吃對時間」直接瘦!3個月腰圍速↓5cm:跳過這餐沒幫助

記者江宜潔/綜合報導

相信不少人已花了大半輩子在「減重」上,其實若想燃燒內臟脂肪、大幅降低腰圍,只要改變「進食時間」即可!現代不少人,因長期食用精緻澱粉造成胰島素阻抗,導致累積在內臟的脂肪越來越多,形成脂肪肝、高血糖、糖尿病等問題,不過有研究報告指出,在每天吃一樣熱量的情況下,「這個時間點吃」腰圍降幅會增加3.75倍,內臟脂肪則多燃燒1.5倍!

若想燃燒內臟脂肪、大幅降低腰圍,只要改變「進食時間」即可!(示意圖/pixabay)
若想燃燒內臟脂肪、大幅降低腰圍,只要改變「進食時間」即可!(示意圖/pixabay)

一名減重醫師蕭捷健在臉書上說明,若大家在白天進食會有更高的「食物產熱效應」,意指消化食物所需要燃燒的卡路里,因此吃下去的熱量能在一天活動中消耗掉,不容易變成肥肉儲存起來。

相對的,晚上吃大餐又太晚吃,食物產熱效應不但大大降低,接著吃飽就睡的話,熱量也很容易變成腰內肉堆起來,這是因為除了食物產熱效應,進食時間點也受到各種荷爾蒙分泌的影響。

根據一項捷克研究報告指出,糖尿病患者由於胰島素阻抗關係,會比一般人更不容易燃燒脂肪,因此實驗找來了219名糖尿病患,並將他們分成「一天吃6小餐」「一天只吃早餐和午餐」等2組,且條件是雙方每天總攝取熱量皆一樣(比TDEE少400卡)。

沒想到,實驗經過3個月竟發現,「一天只吃早餐和午餐組」腰圍減少了5.14公分,而「一天吃6小餐組」即便少量多餐,腰圍卻僅減少1.37公分。至於內臟脂肪部分,吃2大餐組也比吃6小餐的人,足足少了1.4公斤,其他包括:空腹血糖、胰島素、體重等指標,全數也均由2大餐組壓倒性勝利

白天進食會有更高的「食物產熱效應」,意指消化食物所需要燃燒的卡路里,因此吃下去的熱量能在一天活動中消耗掉,不容易變成肥肉儲存起來。(示意圖/pixabay)
白天進食會有更高的「食物產熱效應」,意指消化食物所需要燃燒的卡路里,因此吃下去的熱量能在一天活動中消耗掉,不容易變成肥肉儲存起來。(示意圖/pixabay)

「把萬惡的內臟脂肪燃燒掉,是健康的第一要務啊!」蕭捷健醫師同時分享出,4招燃燒內臟脂肪的秘訣,大家不妨參考看看:

◆不要再吃零食了
吃零食會刺激血糖和胰島素,讓身體進入吸收的模式,降低脂肪燃燒,因此不管只吃一點點,或是一整天都在吃,都會使得身體沒時間燃燒脂肪。

◆不要跳過早餐
也許你覺得早餐不吃比晚餐不吃容易,但不吃早餐的人卻容易在晚上「通通補回來」。事實上,早上吃不但食物產熱效應好,還是吸收蛋白質的最好時機,尤其吃2顆蛋加豆漿會比沒吃來的好。

◆晚上不要太晚吃
不管什麼食物,晚上9點後都別再吃了。

◆晚餐攝取瘦蛋白取代空腹
減脂期為確保能有足夠的蛋白質,晚上建議都還是吃到一餐所需的蛋白質攝取量,並可同時以不刺激胰島素的「植物性複方蛋白粉」為主。

【更多中天快點TV報導】
▲快訊/薯餅又出事!麥當勞門市即起「陸續停賣」已證實
▲163具童屍還活著!祂們「精心打扮」恐怖存200年…學者悚憶:眼睛正盯著你看
▲男囚亂騎前女友!獲釋4天竟「坐警車秀大根」逼看鳥…狂撸45mins女警崩潰

相關文章

分享