3警慘被斬首!哈薩克動亂…民眾「路邊燒車、毀房」上街遊行 「軍卡不斷駛過」氣氛緊繃

記者黃心瑀/編譯

中亞國家哈薩克近日傳出動亂事件,俄羅斯更因此出動「維和部隊」。根據消息人士指出,哈薩克的第一大城市阿拉木圖在經過騷動後,當地建築物被縱火焚燒,數十人死亡,其中更包含18名警察,有3警察慘遭斬首。

綜合外媒報導,這是哈薩克在1991年蘇聯解體之後,10多年來發生最嚴重的一場動亂,在政府提高燃油價格之後,動亂也隨之在今年1月1日爆發;當地政府將這起暴力事件歸咎於「外國恐怖份子」,但也有一說是當地反對勢力所造成的。

從推特上流出的影片可以看到,超多群眾走上街頭,在夜晚的路上喧囂、示威,與此同時,路上還有軍用卡車不斷駛過,現場氣氛十分緊繃。

衝突狀況逐漸升級之後,俄羅斯軍隊進入哈薩克,以幫助平息這場已經造成數十人死亡,一千多人受傷的騷亂;阿拉木圖的街道上隨處可見被燒毀的汽車跟房屋,抗議者則是持續的跟警察在對峙當中,俄羅斯消息人士則稱,目前依共有18名警察被殺,其中3人遭到恐怖斬首,已有2200多人被逮捕。

報導中指出,俄國在哈薩克總統請託的情況下,軍隊進入哈國以執行「維持和平」的任務,一方面是要平定動亂,另一方面莫斯科也擔心,這場前蘇聯國家的動亂很有可能帶動俄國國內風氣,造成連鎖反應。

【更多中天快點TV報導】

【延伸閱讀】
Omicron入侵台灣!全新「2大症狀」曝光 感染後最快「2天內出現」
慘吃閉門羹!聯合國:3條件不符拒受理…日本申請「列入官方語言」遭打槍

相關文章

分享