塵蟎愛躲沙發、棉被裡!專家「曬太陽沒用」…揭5招:55°C沸水就能殺光防過敏

記者王靖淳/綜合報導

秋冬是過敏容易發作的季節,然而,我國也有將近9成的民眾對於棉被中的塵蟎過敏,因此,在過敏發作的同時,也常伴隨著各種不適的症狀。對此,醫師林應然也特別為此分享了5招有效殺死塵蟎的好方法,呼籲有過敏困擾的民眾不妨可以試看看。

棉被容易有塵蟎。(圖/示意圖/取自Pixabay)
棉被容易有塵蟎。(圖/示意圖/取自Pixabay)

針對不少民眾一到了秋冬就會開始發生過敏的反應,醫師林應然提及,一般民眾以為透過曬太陽就能殺死塵蟎,但事實上不全然。林應然指出,當活的塵蟎在移動時,身上會帶著殘留的塵蟎卵及排泄物,而這些都是無法透過太陽完全消除,同時也表示,沙發、枕頭、窗簾、地毯、床墊、棉被、外套毛衣、絨毛玩具都是容易滋生塵蟎的地方。因此,林應然也分享了以下5項可以用來對抗塵蟎的妙招。

棉被容易有塵蟎。(圖/示意圖/取自Pixabay)

1.熱水煮
林應然建議,民眾可以使用溫度約落在55度的熱水,並且將其煮沸至10分鐘以上,這樣才比較有可能可以有效地殺死塵蟎。  

2.冷凍
林應然指出,民眾可以先將絨毛玩具放進冰箱的冷凍庫一晚,並在隔天時再利用溫度約55度的熱水,將其煮沸10分鐘以上,對此,這樣才比較有可能可以將塵蟎殺死。

3.防蟎寢具
林應然建議,民眾可以使用具防蟎材質的寢具,這樣才比較有可能可以避免讓塵蟎 直接地與身體接觸。  

4.除蟎吸塵器
林應然建議,民眾可以使用具有HEPA濾網的除蟎吸塵器,同時也表示,這不僅可有效過濾除蟎,且內含的除塵盒和過濾網還可重複使用。此外,林應然也提及,民眾也可購買55度熱風的除蟎吸塵器及UV-C長效型智能紫外線燈管。對此,林應然表示,此舉除了可除溼之外,還可有效殺死塵蟎、塵蟎卵、塵蟎排泄物以及塵蟎屍體。

5.空氣清淨機
林應然建議,民眾可以使用具有HEPA濾網的空氣清淨機,同時也表示,此舉不僅能夠吸附飄在空氣中的塵蟎、塵蟎卵,還可以吸取塵蟎排泄物以及塵蟎屍體。

【更多中天快點TV報導】
別再傻傻減重…「吃對時間」直接瘦!3個月腰圍速↓5cm:跳過這餐沒幫助
氣溫急降喉嚨卡卡的!咳嗽也停不下來…醫曝「4改善妙招」:絕對不能平躺
神似女星金高銀!美女醫辣身材擋不住…網見「大長腿+雪白乳」搶掛號:我有病

相關文章

分享