Omicron定序不同爆隱形傳播鏈!醫揭防疫配備只有口罩…急曝:「2關鍵」守住社區

記者王芊歷/綜合報導

群聚再擴大!桃機Omicron群聚又增1例。(圖/軍聞社)
桃機Omicron群聚再擴大。(圖/軍聞社)

桃園機場群聚事件經過數日的持續擴大後,目前已累積12例的相關本土案例,其中指揮中心於昨(7)日的疫情記者會中提到,有確診者的病毒序列有不同,恐怕存在著隱形傳播鏈。對此,台大兒童醫院院長、感染科主治醫師黃立民說,最常與返台旅客接觸的防疫計程車司機風險最高,而必須改變的是,在旅客的快篩結果出爐前,不能讓司機進行載送,確認陰性的旅客方可搭車離開以及改善司機的防疫配備

中央流行疫情指揮中心於昨日公布國內新增62例COVID-19確定病例,分別為4例本土個案(案17368-17371)及58例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心表示,本土個案(案17368-17371)分別為本國籍1例男性、3例女性,年齡介於20至50多歲,均為桃園機場感染事件相關個案

桃機群聚。(圖/翻攝自「衛生福利部疾病管制署」YT)
0107疫情記者會。(圖/翻攝YT/指揮中心)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,在確診者基因定序的部分,在不同的個案中如果只有1到2個位點內的差異,即是相同的感染源,不過,被視為此群聚事件感染者的案17240(防疫計程車司機)的基因定序,與其他群聚事件染疫者有5個以上的位點差異,因此判定其病毒來自不同的感染源,讓此次疫情更為複雜。

醫師黃立民指出,防疫計程車是高風險族群,但是從防疫配備來看,他們卻只有與一般民眾一樣的配戴口罩,隔離衣都沒有穿,配戴手套是否有真的落實也無法確定,因此配備需要馬上改善。他接著建議,在所有返台旅客的快篩結果出爐前,不能先讓司機載送至防疫旅館,要先確認結果是陰性的,旅客才可以搭防疫計程車離開;黃立民最後提到,「社區裡確實有潛在的危險,而這就是最壞的結果。」

【更多中天快點TV報導】
新北長照機構禁止探視! 做子女的她內心煎熬…擔憂:「很怕母親再度忘記她」
桃機群聚確診累積12例!「最危險是聚餐」柯文哲警告:守不住就停止內用!
桃機12確診「全打2劑疫苗」!鄭文燦:女保全不會接觸旅客…「疑幫推行李」染疫

相關文章

分享