第三劑疫苗今9時開搶!醫急喊「不建議高端」曝:30歲 ↑↓ 這樣選

記者王靖淳/綜合報導

桃園機場爆出Omicron群聚事件,已累計13人確診,然而,指揮中心指揮官陳時中也宣布,自7日起,COVID-19疫苗追加劑間格縮短為至少12週,同時也表示,滿18歲以上且已接種過2劑疫苗的民眾建議前往疫苗預約平台預約追加劑。對此,醫師沈政男也在臉書發文,建議30歲以上的民眾選半劑莫德納30歲以下的民眾追加劑選全劑BNT,同時也表示,不建議打高端。

第三劑疫苗要選誰?(圖/示意圖/取自Pixabay)
第三劑疫苗要選誰?(圖/示意圖/取自Pixabay)

針對桃機爆出群聚感染事件,指揮中心也宣布將於昨(7)日起,COVID-19疫苗追加劑間隔縮短為至少12週,並於今(8)日早上9時至傍晚5時開放追加劑的預約預計最快可在10日至14日時進行開打。然而,消息曝光後,也引發許多民眾紛紛關心第三劑疫苗應該要選何廠牌,對此,醫師沈政男也在臉書發表分析個人的看法及意見。

沈政男在貼文中提及,因為目前追加劑的間隔所短成12週,因此,其實有許多民眾已經準備要去預約登記施打。對此,沈政男指出,無論已打過疫苗的民眾之前兩劑為何,他建議,30歲以上的民眾,可以打半劑的莫德納疫苗,至於30歲以下的民眾則是可選擇全劑的BNT疫苗。

圖/中天社群中心製作

然而,沈政男表示,目前最強的疫苗組合是第三劑打全劑莫德納,但因為尚未開放,因此只能打半劑莫德納,而抗體衝高程度就跟第三劑全劑BNT差不多。此外,沈政男提及,自己是不建議第三劑選擇打高端,並且表示,因為研究上顯示,抗體衝高之程度不如mRNA疫苗。

此外,台北市副市長蔡炳坤也於今(8)日稍早時指出,疫苗平台於9時開放追加劑預約後,在15分鐘內就湧入23633人次預約(第三劑佔22000人),同時也表示,目前莫德納及BNT疫苗之庫存是夠的,最後也指出,目前預約打疫苗為「週期性」, 每周一二都可以進行預約。

【更多中天快點TV報導】
恐有第3條傳播鏈!桃機確診「暴風狂增13例」 醫曝春節返鄉隱憂示警
桃機累積13例…陳時中證實「女保全確診」 憂曝:小黃運將Ct值很高!
有確診者足跡!「永安漁港」明起停業三天…進行消毒作業

相關文章

分享