Omicron超會躲!染疫初期鼻腔快篩完全無效 專家曝「最新快篩法」:早3天出爐

記者王芊歷/綜合報導

鼻腔快篩在染疫初期恐無法測出Omicron病毒。(圖/示意圖/pixabay)

台灣本土疫情逐漸升溫,從北市防疫旅館到桃園機場的群聚感染個案,可怕的Omicron變異株也悄悄侵台了,先前毒理專家認為,Omicron的傳播速度真的很快,足足比Delta快了3倍,才會導致全球疫情大爆發。對此,美國哈佛大學病學家提到,「鼻腔快篩」在染疫初期恐無法測出Omicron病毒,因此應儘速研發出「口咽部快篩」以獲得更快、更準確的結果。

針對傳播力超強的Omicron病毒,哈佛大學流行病學家米納(Michael Mina)指出,當患者不幸染上Omicron,最先遭到感染的部位為咽喉與唾液,而不是鼻腔,因此鼻腔快篩恐怕無法提早的測出Omicron病毒。最令人擔心的是,在病毒尚未感染鼻腔之前,患者就已經是病毒攜帶者,存在著一定的傳播力,因此應儘速研發出「口咽部快篩」以獲得更快、更準確的結果。

(圖/示意圖/pixabay)
Omicron變異株侵台。(圖/示意圖/pixabay)

根據《路透社》報導,於5日發布的一份醫學研究中,讓29名的Omicron染疫者同時做了唾液PCR核酸檢測以及鼻腔快篩,結果出爐時,PCR比快篩提早了3天檢測到Omicron病毒,因此得出了鼻腔快篩在染疫初期恐無法及時的測出Omicron病毒。

對於台灣的本土疫情,桃機群聚事件經過數日的擴大後,目前已累積12例的相關本土案例,其中指揮中心於昨(7)日的疫情記者會中提到,有確診者的病毒序列有不同,恐怕存在著隱形傳播鏈。對此,台大兒童醫院院長、感染科主治醫師黃立民說,最常與返台旅客接觸的防疫計程車司機風險最高,而必須改變的是,在旅客的快篩結果出爐前,不能讓司機進行載送,確認陰性的旅客方可搭車離開以及改善司機的防疫配備。

【更多中天快點TV報導】
暴風擴散狂傳13人!陳時中坦承:不只這一波…「廁所恐淪病毒溫床」引爆傳播鏈
Omicron定序不同爆隱形傳播鏈!醫揭防疫配備只有口罩…急曝:「2關鍵」守住社區
第三劑疫苗今9時開搶!醫急喊「不建議高端」曝:30歲 ↑↓ 這樣選

相關文章

分享