拔釘器砸後腦!為奪身分證滅雇主滿門…19歲死刑犯「意外獲力挺」:拜託別殺他

記者易軍堯/綜合報導

台灣最年輕死刑犯湯英伸。(圖/翻攝自「異色檔案」YouTube)
台灣最年輕死刑犯湯英伸。(圖/翻攝自「異色檔案」YouTube)

時間回到1986年,「湯英伸事件」震驚全台、也推動了當局政府對原住民權益的重視和後續改革,年僅19歲的凶嫌湯英伸為了拿回遭雇主扣押的身分證,竟持拔釘器殺害雇主一家三口後逃逸,恢復理智後深感懊悔,並在親戚的陪同下前往警局自首,經反覆判決已19歲10個月的年齡成為全台最年輕死刑犯,並在1987年5月15日伏法。

1986年的年初,阿里山鄉特富野聚落的鄒族(時稱曹族)青年湯英伸從嘉義北漂尋找工作,來到了位於台北市新生北路二段137巷的「翔翔電腦乾洗店」工作,雖然雇主在非工作期間對他不差,但長期的超時工作也摧毀了湯英伸的身心靈,無奈卻因身分證被扣在雇主身上,也只能默默承受。

時間來到1986年的1月25日,剛與親戚朋友聚餐完、帶有幾分酒意的湯英伸回到了洗衣店住處,卻再度被雇主叫起來工作,在酒精的催化下湯應神一吐心中不滿,也同時提出辭職要求、並向雇主索要身分證,遭到拒絕後雙方爆發口角,湯英伸一怒之下便超起身旁拔釘鐵橇重擊雇主頭部滅口,並以同樣手法殺害前來查看的老闆娘,隨後更是一不做二不休勒死雇主哭鬧中的幼女,帶著身分證及錢財離開了現場。

離開案發現場後的湯英伸在街頭遊蕩許久,酒意稍退也終於恢復理智,回想自己親手犯下的喋血慘案,決定前往警局自首;案件曝光後全台為之震驚,但也同時意識到原住民遭漢人欺壓剝削的不平等現況,法院一審認為湯英伸出自窮鄉僻壤,為取回身分證犯下重罪行為可憫,但審酌雇主其餘時間待湯英伸不薄,認定湯英伸手段兇殘、應判處死刑與社會永久隔離。

經過多次反覆審理,湯英伸被最高法院判處死刑定讞,消息傳出後部分人士一度向當時的總統蔣經國陳情,登報請願「槍下留人」,但湯英伸依舊在1987年的5月15日經法務必批准執行槍決,而臨行前湯英伸也拒絕施打麻醉藥,希望多少能為自身行為懺悔,無奈悲吐表示自己罪有應得,「我必須接這個刑痛」。

值得一提的是,湯英伸並沒有白白死去,在他死後台灣原住民權益的相關議題逐漸受到重視,湯英伸所屬的「曹族」也被還原正名為「鄒族」。

【更多中天快點TV報導】
闖民宅綁1家人!惡魔逼美妻「尪面前運動」 下秒…衝女兒房壞壞遭拒竟嗆:叫全家來看
新單曲才發布18天!鄧紫棋無預警PO文:再見各位…
重慶食堂爆炸…街道炸成瓦礫堆「人員慘遭活埋」 恐怖畫面曝光!

相關文章

分享