軍警圍城鎮壓!哈薩克示威→煉獄…硝煙火光景象曝光 BBC實況:如世界末日

記者李欣憘/綜合報導

哈薩克近日爆發大規模示威,目前已造成至少數十人喪命、近4千人被捕。BBC記者昨(7)日清晨實地走訪反政府示威活動的中心阿拉木圖(Almaty),據報導稱這座第一大城如今已不復往日繁華景象,反而呈現出宛如末日浩劫般的場景。

中亞國家哈薩克爆發大規模動亂,總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天表示,他已經授權安全部隊在暴力鎮壓反政府抗議活動時「無預警開火」 。圖截自推特。
中亞國家哈薩克爆發大規模動亂,總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)7日表示,他已經授權安全部隊在暴力鎮壓反政府抗議活動時「無預警開火」。(圖/擷取自Twitter)

據《BBC》報導,記者阿卜杜賈里爾(Abdujalil Abdurasulov)指出,阿拉木圖7日已不見示威者抗議的身影,但依舊隨處可見被打砸搶燒的痕跡。大部分的破壞集中在最早爆發抗議活動的廣場附近,那裡的政府機關和媒體大樓慘遭攻擊與縱火,就連市長的辦公室也被燒毀。

阿拉木圖目前已被軍隊和警方封鎖,人們也都害怕地躲在家中,街上幾乎不見人煙。阿卜杜賈里爾形容,當地景象根本宛如「世界末日」,而且還不時傳出零星的槍聲和手榴彈爆炸的聲音,且空氣中也瀰漫著汽車被燒毀的味道和爆炸產生的煙霧。

哈薩克市中心宛若人間煉獄,政府與媒體大樓慘遭燒毀。(圖/擷取自Twitter/@ianbremmer)

居民們對此一情況感到既驚訝又憤怒,因為該國過去從未爆發過示威。有居民表示,他們對俄羅斯和其他國家派出軍隊幫忙維持秩序的狀況感到歡迎;甚至有人認為,政府早該堅定地使用武力鎮壓暴民,「那這次的暴亂就不會發生」。 也有人十分同情示威人士,「他們大部分都來自農村地區,那裡的工資很低,生活也很艱難,因此我完全可以理解他們的訴求,不過他們洗劫商店和銀行、摧毀建築的行為根本和流氓無異,還讓普通民眾陷入苦難,我認為他們應該停止」。

哈薩克的示威活動如今已造成至少數十人喪命、近4千人被捕。總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)也在7日授權軍隊及執法部門可在沒有任何警告的前提下,直接使用致命武力、開槍擊斃「恐怖份子及武裝份子」,但這一措施也導致國內情勢愈發緊張。

【更多中天快點TV報導】
哈薩克人民不滿燃料價格飆漲!總統授權部隊「無預警開火」已釀44死
3警慘被斬首!哈薩克動亂…民眾「路邊燒車、毀房」上街遊行 「軍卡不斷駛過」氣氛緊繃
快訊/哈薩克市中心突爆槍響 示威者被士兵包圍「傳數十人遭殺害」

相關文章

分享