Omicron侵台確診連爆!醫揭桃機群聚超神奇…再曝「4字結局」:下個蛋就走?

記者王芊歷/綜合報導

群聚再擴大!桃機Omicron群聚又增1例。(圖/軍聞社)
桃園機場感染事件相關個案已累積高達14例。(圖/軍聞社)

中央流行疫情指揮中心於昨(8)日公布國內新增44例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案(案17414-17415)及42例境外移入,其中桃園機場感染事件相關個案已累積高達14例。對此,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男表示,群聚事件神奇的是,歌友會與清潔員的家人經過採檢後皆為陰性,但同車的同事卻呈陽性,這代表家人之間未必並肩同坐,因此這波桃機群聚應該「有驚無險」,大家不用太緊張。

針對持續蔓延的本土疫情,沈政男於昨日在臉書發文提到,昨日新增2例本土案例,指揮中心說機場群聚是什麼「多點爆發」、「有3條線」,其實就是「多點散發」而已,不然防疫旅館也是另外一條線嗎?Omicron就是會這樣到處鑽漏洞,下個蛋就走,但能不能繼續傳播下去,就看社區防疫強度了。反觀日本疫情,為何日本如今爆發了,台灣卻只有零星案例?他強調,先前日本所謂「Delta變種病毒弱化」的說法,有幾分可信,否則不會與Omicron的傳播力差這麼多,而台灣與日本或他國的差別就在於入境檢疫,能把病毒擋在國門,這是最關鍵的一步,一旦讓Omicron輕易放入社區,就很難完全圍堵下來了。

指揮官陳時中。(圖/指揮中心直播)
指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

沈政男指出,隔離遠比疫苗重要太多,打疫苗只是追加保險分,更重要還是用非疫苗方法圍堵,而為何歌友會參與者上千人,初步篩檢只找出2、3人確診?那是因為大家大部分時候有戴口罩,而該確診清潔隊員沒有去吃飯,就只是打麻將,至於唱歌與打麻將,大家會不會戴口罩?反正就是口罩有效降低R值了,不然以歌友會的群聚盛況,絕非如此。機場群聚最早在12月24日傳出,至今已傳了2、3輪,若只有10幾個案例,那R值約是2.5;Omicron的R0值約是10,而台灣現在就能降下3、4倍,從這樣的R值來看,只要在10天到2周內發現確診者,大概就只傳了10幾20例,那麼疫情還是可以控制。

至於歌友會與清潔員的家人,沈政男補充神奇的是,他們皆為陰性,而同車的同事卻是陽性,這代表什麼?家人之間未必會並肩同坐,又促膝長談,這一波機場清潔員的群聚,應該會有驚無險,大家不用太緊張。但是,從接連旅館與機場群聚中體會,這些是防疫「玄關區」,一定要在這裡把病毒撈起來,不能讓它們進到家裡。

打疫苗出現格林巴利症。(圖/示意圖/取自Pixabay)
如果第3劑打不滿1週、抗體還沒衝高,保護力還是不夠。(圖/示意圖/取自Pixabay)

另外,沈政男談到疫苗時說,其實打了3針仍會確診,如果第3劑打不滿1週、抗體還沒衝高,當然保護力還不夠,即使保護力出現頂多也是5、6成,因為這是Omicron。雖然施打加強針預防重症會有幫助,但現在的狀況是,2劑疫苗對Omicron已經幾乎沒有感染保護力了,至於打了第3劑,感染保護力也不是非常理想,因為防重症跟防感染並不一樣,打了第2劑以後不容易有重症,但感染機會仍是不低。

至於要打什麼疫苗,沈政男表示,答案非常簡單,就是打越多mRNA疫苗,抗體越高,副作用沒什麼,要打就要打到保護力最高的。現在,又有專家學者在講「與病毒共存」或「封城普篩」了,好像完全沒從台灣先前防疫經驗得到啟示。其實目前看起來,台灣對抗Alpha與Delta的防疫方式,依然對Omicron有效,否則不會至今只有10幾案例。

(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
返台入境者「每50人就有1人中招」!陳時中曝不排除更多…桃園恐升三級警戒
Omicron超會躲!染疫初期鼻腔快篩完全無效 專家曝「最新快篩法」:早3天出爐
Omicron定序不同爆隱形傳播鏈!醫揭防疫配備只有口罩…急曝:「2關鍵」守住社區

相關文章

分享