別小看高麗菜!這樣吃「抗潰瘍、抑胃酸」秒變天然腸胃藥:3種人注意禁生吃

記者江宜潔/綜合報導

許多人家中冰箱幾乎都有的「國民天菜」高麗菜,其料理方式相當多元且簡單,不論熱炒、拌沙拉、煮湯等都深受民眾喜愛,尤其這清甜口感之下還藏著滿滿膳食纖維,為人體健康不可或缺的關鍵。營養師陳嫚羚對此分享,其實高麗菜中的「維生素U」是純天然的腸胃藥成份,具有抗潰瘍作用,不過有「3種人」則不適合生吃或吃太多!

營養師陳嫚此分享,其實高麗菜中的「維生素U」是純天然的腸胃藥成份,具有抗潰瘍作用,不過有「3種人」則不適合生吃或吃太多!(示意圖/pixabay)

相信不少人都喜歡吃高麗菜,陳嫚羚也在臉書《營養嫚嫚說-嫚嫚 營養師》上指出,其實高麗菜中含有的「維生素U」又稱為「高麗菜精 Cabagin」,是純天然的腸胃藥成份,本身具有抗潰瘍作用,有助於加速修復受損的胃黏膜、抑制胃酸過度分泌,因此在許多胃腸藥中都有添加。

陳嫚羚說明,維生素U屬於水溶性,尤其高麗菜直接洗淨後「切絲生吃」能保留最多,但需特別注意的是,有甲狀腺功能失調、腸胃蠕動差、易脹氣等病狀,就不適合生吃,也不宜吃太多!至於無上述情況者,若想顧好胃腸保健即可吃點高麗菜絲,尤其冬季春季產的高麗菜維生素C含量比較高。

不過大家也好奇,究竟該如何挑選這鮮嫩清甜的天菜?臉書《臺北農產》粉絲專業為此教大家「3妙招」,選對即可嚐到最佳風味:

◆觀外型
高山初秋:頭頂尖尖、水滴型
平地初秋:雖然平頭扁扁的,但只要氣候適宜也會很好吃

◆看梗葉
葉片無黃萎、水傷,且葉面薄而光滑

◆手秤重
較重的代表水分充足

【更多中天快點TV報導】
▲快訊/太羨慕了!這縣市「3.3萬人」爽領紅包 1000元加碼消費金再入袋
▲台灣單身女創新高…40歲不婚「竟是不想嫁」!網揭2關鍵:何必伺候公婆?
▲4家長沒在管…屁孩爬高檔百貨「56萬米妮頭」慘了!下秒耳朵噴飛整尊摔爛
▲別再清耳朵!小心「外耳道發炎」恐腦疾纏身…又腫又痛注意:快改3致命壞習慣

相關文章

分享