疑涉哈薩克暴動 前總理馬西莫夫涉嫌「叛國」遭捕

(中央社華盛頓/阿拉木圖8日綜合外電報導)哈薩克陷入動亂,目前已實施緊急狀態,美國7日同意,駐阿拉木圖(Almaty)總領事館的非應急公務人員及其家屬可自願離境。此外,哈薩克前總理涉嫌叛國遭到逮捕。

哈薩克5日宣布進入緊急狀態,安全部隊加強總統府周圍的措施。(圖/安納杜魯新聞社)

路透社報導,美國國務院表示,「在哈薩克的美國公民應該注意到,暴力抗爭可能會嚴重影響美國大使館提供領事服務的能力,包括協助美國公民離開哈薩克」。

此外,哈薩克國家安全委員會8日表示,先前被解除職務的國家安全委員會負責人馬西莫夫(Karim Masimov)已因叛國罪嫌被捕。

哈薩克前總理馬西莫夫。(圖/安納杜魯新聞社)

國家安全委員會發表聲明說,本週被解職的馬西莫夫和多名官員一同遭到關押,但未透露這些官員姓名與進一步詳情。

路透社無法立即與馬西莫夫取得聯繫。

馬西莫夫被公認是前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)的密切盟友,曾兩度擔任總理,也曾在納札爾巴耶夫執政時期擔任總統辦公室主任。

【更多中天快點TV報導】
防疫超前部署!疫苗狂熱者「猛打11劑」…遭逮後大讚「身體疾病全好了」
巴基斯坦暴雪狂掃…上萬旅客困車陣「累積22死」 搜救隊曝駭人一幕:一家8口結凍慘亡
影/整面懸崖垮下來!巴西巨大石牆「高速前倒」 砸爛觀光船隊…民眾狂慘叫

相關文章

分享