客機直墜公路47死!他「雙腿著火」奇蹟生還 悲痛哭喊:我只想…再次站起來

記者樓冠陞/綜合報導

1989年1月8日,當時1架英倫航空92號班機在英國萊斯特郡凱洛沃思(Kegworth)東密德蘭機場緊急著陸時,直接墜毀於M1高速公路的堤圍上。據了解,這起事故的主因是駕駛員意外關錯引擎,導致機上47人死亡、74人受傷,同時也讓當時1名年僅16歲的拳擊界明日之星,從此半身不遂、終身只能以輪椅代步。

英倫航空1架737班機因引擎故障與駕駛誤判,直接墜落在高速公路旁,釀47人死亡悲劇。(圖/翻攝自維基百科)
英倫航空1架737班機因引擎故障與駕駛誤判,直接墜落在高速公路旁,釀47人死亡悲劇。(圖/翻攝自維基百科)

綜合外媒報導,這起著名的空難事件發生在1989年1月8日,這架英倫航空波音737-400型客機於下午7時52分從希斯洛機場起飛並爬至高空後,左引擎扇葉卻因設計上的瑕疵突然斷裂,導致引擎轉速受損、機艙冒煙、出現異味。

由於該飛機在當時是全新機型,因此機長亨特(Kevin Hunt)與副駕駛員麥克蘭德(David McClelland)對於儀表板與空調設計皆缺乏充分的了解,加上又因為濃煙飄散的角度,讓他們誤以為故障的是完好無缺的右引擎,以至於進行單引擎動力飛行一段時間後,導致左引擎在緊急降落機場前突然起火,整架飛機就這樣墜毀在M1高速公路旁。

這起空難共造成47人身亡、74人受傷的慘劇,而當時年僅16歲的麥考伊(Stephen McCoy)雖大難不死,但他本來引以為傲的拳擊生涯卻被迫終止,甚至只能永遠坐在輪椅上度過餘生。

報導指出,麥考伊是這起空難事件中傷勢最為嚴重的傷者之一,當時他的甦醒被醫師認為是場「奇蹟」,然而他卻因為無法接受自己半身不遂的事實,一度希望父親能幫他拔掉生命維持器。所幸他後來在親友的鼓勵下成功振作,並在2018年時因為醫療技術的進步,讓他使用設有電子馬達的外骨骼套裝,試圖讓受損的四肢移動,「我需要的是再一次的奇蹟,一次能讓我重新行走的奇蹟」。

【更多中天快點TV報導】
影/整面懸崖垮下來!巴西巨大石牆「高速前倒」 砸爛觀光船隊…民眾狂慘叫
猛爆「超級傳播者」3天1傳43人!專家認證:排毒能力強…
快訊/巴基斯坦狂颳暴雪…上千汽車受困 21人失溫嚴重「活活被凍死」!

相關文章

分享