鄭文燦已不成對手?賴清德聲量直直衝 港媒曝2024唯一變數是「她」:兩人恩怨難放下

社群中心/綜合報導

去年1218四大公投,民進黨砸了大筆經費在各地舉辦大型說明會,在公投之前鮮少露面的副總統賴清德一出馬就出席上百場,有綠營認識就透露,賴此舉是為了累積聲量,拚戰2024總統大位。賴清德甚至在今年初將臉書封面換上一張寫著「勇敢自信,穩步前進」的合歡山登頂照,這也不免讓引發外界產生聯想,就連立委莊瑞雄也直言,其實賴清德是想選總統的。但港媒表示,賴要選2024,蔡英文是一大變數。

 香港媒體《中評社》表示,副總統賴清德近期頻頻出席公開造勢活動,對於2024企圖心展露無遺。圖截自林靜儀臉書
香港媒體《中評社》表示,副總統賴清德近期頻頻出席公開造勢活動,對於2024企圖心展露無遺。圖截自林靜儀臉書

對此,香港媒體《中評社》表示,賴清德近期經過幾次投票暖身後,相較於桃園市長鄭文燦有市政要顧,加上桃機本土疫情又再度在桃園爆發,桃園市市長鄭文燦2024的道路已完全被賴壓制。

評論提到,為了9日的台中市第二選區立委補選與台北第五選區立委林昶佐罷免投票,賴清德馬不停蹄替兩人站台,其中7日在萬華選區連兩場參拜,硬生生比蔡英文多了一場,當晚再趕赴台中陪林靜儀參拜、出席晚會。

評論指出,賴清德不僅只有7日行程北部、中部兩邊跑,賴清德在投票前一天晚上,也與蔡英文總統兩邊跑,出席林昶佐跟林靜儀晚上的造勢大會,並推出賴清德閩南語的文宣廣告進行最後催票,這也意味著賴在民進黨內,是有其傳統支持群,「就算民進黨主席是蔡英文總統,都需要借助賴的力量對支持者進行催票」。

而鄭文燦因桃園疫情爆發,不得不固守桃園,無法出席兩場投票的選前造勢大會,聲量也漸漸被賴清德超過一大截,若疫情不幸失控,鄭文燦的聲望就會崩落,就連衛福部長陳時中也都會被連帶波及。

評論也分析,經過近期幾次投票賴清德頻頻現身站台,明顯對於2024年的企圖心表露無遺,還傳出賴已經開始為了2024在招兵買馬尋找幕僚。看起來賴清德這次比起2020初選準備的更充分,至少不會像2020初選被指突襲登記,造成政治圈的驚嚇。

但蔡英文總統與賴清德的關係只是維持表面上的往來,蔡對於賴與她參與初選的恩怨仍難放下,賴清德當時還一度脫口「請總統能夠要求她的網軍停止對我的攻擊」,兩人關係一度降到冰點,恩怨仍難放下;不過,蔡現在對於2022年縣市長採取徵召模式,把提名權力一把抓,少了蔡力挺,賴積極累積出來的聲勢,能否穩定的邁向2024,或是會從中又冒出什麼競爭人物,對賴都是變數。

【更多中天快點TV報導】
快訊/林昶佐現身投票!先「尬回心情」:已經努力到最後一刻了
論文門疑雲…施正鋒分析「有3幫兇」怒轟濫權 自爆與蔡恩怨:讓我信用掃地!

相關文章

分享