不是戴手套就沒事!醫揭超脆弱防疫…再曝「染疫關鍵」:直接滲透皮膚了

記者王芊歷/綜合報導

手套、口罩、防護衣等等的防疫裝備可能是污染物。(圖/翻攝臉書/黃軒醫師)

針對Omicron侵台、本土疫情逐漸擴大,醫師黃軒於今(9)日在臉書發文,以「沒防疫概念遵從:戴手套,反更危險」為題,提到了他昨日聽到機場的保全人員,可以戴上手套握著擴音器,然後在沒有「防疫概念」下,把擴音器丟在一邊,而下一個人可能受污染而不自知。其實在疫情之下,任何人在高風險地區如防疫旅館、機場、隔離病房等等,只要一戴上手套、口罩、防護衣,就代表這些防疫裝備可能就是污染物,因此他將和大家説明手套。

醫師黃軒表示,其實手套更容易傳播病毒,根據研究顯示,一個人戴上手套後,就會開始接觸各種表面,雖然手不髒了,但當一天的工作結束後,病毒也會因此到處沾黏,甚至有人戴上手套後認為,自己就是安全乾淨了。他指出,在疫情期間戴的手套,大多是由乙烯基(vinyl)、乳膠(latex)或腈類(natryl)的材料製成,只能保護皮膚免受體液和某些有害化學物質的侵害,而不是用來對抗病菌,而這些手套就跟皮膚一樣,不過很多人在菜市場、工作範圍中以為戴上手套就很安全了,促使手部更勇敢的去接觸各種表面。

李秉穎認為,新冠病毒之後可能走向感冒化。(示意圖/取自Pixabay)
病原體可能在手套外面,當然也可能「滲入手套內部」。(圖/示意圖/Pixabay)

對於手套的設計理念,醫師黃軒指出,手套與口罩不同,沒有3層設計且可吸付病毒,相對來說是較為脆弱的防疫品,當中還有肉眼看不到的、非常微小(微型)的針孔,導致數以千計的病原微生物,短時間內進入皮膚。近來研究亦顯示,當有訓練過的醫療人員在脫除手套後,仍有4.5%醫療人員的手是受病原體例如病毒、細菌污染的;在另一項研究報告中,當醫療人員在戴手套,接觸有抗藥性的超級細菌(MRSA / methicillinresistant Staphylococcus aureus)的病人之後,如果脫除手套並未先去洗手時,仍有13%的醫療人員的手上,檢測出MRSA的污染,病原體可能在手套外面,當然也可能「滲入手套內部」

因此,醫師黃軒呼籲,在脫手套前後一律得勤洗手,尤其是一般民眾並沒有像醫療團成員有「嚴格的訓練」,手更易因脫手套前後受到污染。他接著說,民眾也可以隨身帶乾洗手液隨以及75%酒精,主要噴雙手;若有穿戴任何的防疫裝備,脫下時務必小心,認真的遵從訓練教的細節動作,避免把病毒帶回家給家人。

【更多中天快點TV報導】
快訊/桃機群聚「多點擴散」!9千人緊急篩檢…今本土+11、境外+49
Omicron侵台確診連爆!醫揭桃機群聚超神奇…再曝「4字結局」:下個蛋就走?
遇到美國就轉彎?指揮中心恐擋不住Omicron  醫急喊:直接在機場快篩就好!

相關文章

分享