腰酸背痛好不了!手腳經常麻麻的…醫曝「2妙招」超簡單:別再低頭滑手機啦~

記者王芊歷/綜合報導

姿勢不正確會出現後背疼痛、肩頸痠痛的困擾。(圖/示意圖/pixabay)

由於長時間的坐姿不正確或著低頭看手機、看電腦,導致忙碌的上班族與學生族群受到後背疼痛、肩頸痠痛的困擾,進而延伸出更多的小毛病,如落枕、手腳常常麻痺等等。對此,復健科物理治療師簡文仁表示,許多人可能會因為麻煩,不想特地去看醫生而持續的這樣痛下去,其實在生活中做2種簡單的伸展,就能夠大大的改善,儘早甩開身體不適的感覺。

對於現代人經常受到後背疼痛、肩頸痠痛的情況困擾,復健科物理治療師簡文仁分析,最常見的原因來自於姿勢不良,其中包括了走路駝背、喜歡翹腳、低頭看手機得等等,這些看似自然的姿勢其實就是身體不適的主要原因。若長期不改善,有可能會發生更嚴重的椎間盤突出、坐骨神經痛、脊椎側彎、長骨刺等等的可怕病症,簡單來說,若開始出現後背疼痛、肩頸痠痛,第1個必須檢視的就是自己平常習慣的姿勢。

姿勢不正確會出現後背疼痛、肩頸痠痛的困擾。(圖/示意圖/pixabay)

另外,簡文仁提到,每個人都知道姿勢必須正確,但是卻不是每個人都能夠確切的去實行,而且這些不良的姿勢早就在不知不覺中形成了習慣,也是在身體放鬆時才會出現的樣子,因此改變姿勢不是一件簡單的事。

最後,簡文仁分享了2種伸展方法,不僅可以有效的舒緩後背疼痛和肩頸痠痛,還可以從中慢慢的把正確的姿勢調整回來,第1是記住「拉高2公分」的觀念,把身體姿勢調整成比現在的姿勢再高出2公分,距離端正的姿態就更近了;第2是伸懶腰,「收腹後仰」的動作非常簡單,當維持一個動作久了,伸懶腰也會讓身體不那麼僵硬。

【更多中天快點TV報導】
不是戴手套就沒事!醫揭超脆弱防疫…再曝「染疫關鍵」:直接滲透皮膚了
別再清耳朵!小心「外耳道發炎」恐腦疾纏身…又腫又痛注意:快改3致命壞習慣
別小看高麗菜!這樣吃「抗潰瘍、抑胃酸」秒變天然腸胃藥:3種人注意禁生吃

相關文章

分享