心血管疾病狠奪命!快吃5種食物「降血壓、清血管」:習慣難改死神恐纏身

記者江宜潔/綜合報導

心血管疾病為國人最常見疾病之一,其種類包含:中風、心律不整、心臟病、心力衰竭等問題,然而因受飲食不均衡、運動量少、生活作息不規律等影響,其發病年齡層有逐漸年輕化趨勢,因此定期運動及健康飲食,也成為降低心血管疾病風險的關鍵。據悉,每年有數百萬人死於心臟病或中風,其實都和蔬菜、水果攝取量不足有關。

心血管疾病為國人最常見疾病之一,其種類包含:中風、心律不整、心臟病、心力衰竭等問題。(示意圖/pixabay)
心血管疾病為國人最常見疾病之一,其種類包含:中風、心律不整、心臟病、心力衰竭等問題。(示意圖/pixabay)

根據《NOW健康》報導,一項研究指出約有7分之1的心血管疾病死因,皆和沒攝取足夠水果量有關;另外,每12名死亡患者中,就有1人可能是因蔬菜攝取量不足所致。

研究結果同時顯示,2010年因水果攝取量低,導致心血管疾病而死亡的患者有將近180萬人,而因蔬菜攝取量低的則有100萬人,事後該份研究報告也發表於2019年美國營養學會年會。

事實上,水果和蔬菜中的維生素、礦物質、抗氧化劑、多酚類等物質,對於降低血壓及膽固醇有很大的幫助。此外,其又因熱量低、膳食纖維豐富,且同時含鉀及鎂等營養素,更可改善健康狀況,以下這「5種食物」也有益於心血管健康:

◆莓果類

莓果含有豐富的維生素C,且脂肪含量很低!一項發表在《美國臨床營養學雜誌》(The American Journal of Clinical Nutrition)上的研究指出,每天一杯藍莓可改善心血管風險,大家也可嘗試用全麥穀物或優酪乳來搭配藍莓、草莓、蔓越莓、覆盆子等料理。

◆綠葉蔬菜

菠菜、羽衣甘藍等都富含維生素、礦物質、抗氧化劑等,是維生素K和硝酸鹽的主要來源,且研究證實,其可降低血壓和改善血管功能,因此增加綠葉蔬菜攝取,可降低心臟病風險。

水果和蔬菜中的維生素、礦物質、抗氧化劑、多酚類等物質,對於降低血壓及膽固醇有很大的幫助。(示意圖/pixabay)
水果和蔬菜中的維生素、礦物質、抗氧化劑、多酚類等物質,對於降低血壓及膽固醇有很大的幫助。(示意圖/pixabay)

◆豆類

因豆類食物富含纖維、維生素B群、礦物質和其他營養素,大家可透過扁豆和豌豆增加蛋白質攝取量。研究發現,每週至少吃4次豆類食物,可幫助減少22%心臟病風險,且豆類食物顯著降低了膽固醇和三酸甘油酯的含量,並有助於改善糖尿病患者的血糖。

◆堅果

核桃、杏仁、花生、開心果等堅果類食物,有豐富的維生素及礦物質,可保持心臟健康並減少腹部脂肪,且堅果中的維生素E已被證實,可降低壞膽固醇或低密度脂蛋白膽固醇的含量。

◆亞麻籽

研究顯示,亞麻籽中的纖維質和ω-3脂肪酸可改善易導致心臟病的危險因素,例如:血壓、膽固醇、三酸甘油脂,以及發炎症狀等。

因此專家建議,大家在日常生活中,可試著將這些食物當作均衡飲食的一部分,間接幫助降低心臟病、中風,以及其他心血管疾病的風險,同時改善整體健康狀況,改改習慣才不會被「高致死率」纏上身。

【更多中天快點TV報導】
▲台灣單身女創新高…40歲不婚「竟是不想嫁」!網揭2關鍵:何必伺候公婆?
▲4家長沒在管…屁孩爬高檔百貨「56萬米妮頭」慘了!下秒耳朵噴飛整尊摔爛
▲別小看高麗菜!這樣吃「抗潰瘍、抑胃酸」秒變天然腸胃藥:3種人注意禁生吃
▲快訊/太羨慕了!這縣市「3.3萬人」爽領紅包 1000元加碼消費金再入袋

相關文章

分享