桃機Omicron群聚連炸!醫曝1現象「疫情已往外跑」:只求安全過年

記者樓冠陞/綜合報導

桃園機場群聚案持續擴大,截至昨(9)日已有23人染疫,且新增的確診者除了家人外,還有家人職場上的接觸者,中壢更有多所國小、國中宣布停課。台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民表示,從目前的情況來看,疫情已經往外跑,接下來只能努力做好社區防疫、安全度過春節。

桃機群聚爆發,中壢已有多所國中小宣布停課。(圖/中天新聞)
桃機群聚爆發,中壢已有多所國中小宣布停課。(圖/中天新聞)

中央流行疫情指揮中心昨日宣布,國內新增11例本土確診個案,其中有10例都與桃機群聚有關,且除了清潔員工外,還有手推車服務員及其妻子,而這名妻子剛好又是居服員,她所照顧的案主家庭也有3人染疫,可見除了第一線人員與同住家人外,連職場上的接觸者也都遭到感染。

黃立民指出,桃機的疫情不曉得已經傳播了多久,加上有些人去歌友會、有些人也有各自的人際關係,導致現在病毒已經傳播到朋友與家人身上。黃立民表示,現在看起來「疫情已經往外跑」,只能加強社區防疫,先求安全度過春節再說。然而,他也坦言年前將有大批人潮返台,考慮到會有很多入境者攜帶病毒,仍很難判斷在機場究竟能夠攔住多少病毒。

指揮中心宣布,凡是搭乘長程航班機的旅客,都要待在機場採檢等到持有陰性報告後,才可前往集中檢疫所或防疫旅館。黃立民對此表示,這本是很早就該做的事情,但現在做也算是好事,只是他建議不該侷限在長程航班,且機場的PCR快篩盡量仍要以採檢鼻咽為主,而不是採深喉唾液。

【更多中天快點TV報導】
快訊/中壢某國小學生確診!校方急停課14天 296人採檢結果出爐
快訊/長榮再傳2機師確診!入境就爆症狀…航空業累積「2周6人染」全是飛美
快訊/中壢某國小學生確診!指揮中心證實了…Ct值曝光

相關文章

分享