史上最硬教召!全程14天「搭帳篷野宿」…國防部長親下令:不准訂便當

記者樓冠陞/綜合報導

國防部先前宣布將在今年試行「年年施訓、每次14天」的全新教召制度,並預計會在3月實施首波教召。據了解,國防部長邱國正已下令,未來北、中、南各會有1個教召營進行「全程野宿」,屆時官兵們必須在帳篷裡露營,達成「平戰一體」要求。

史上最硬教召即將登場,部隊將實施「野戰訓練」,不准訂便當。(圖/翻攝自中華民國陸軍臉書)
史上最硬教召即將登場,部隊將實施「野戰訓練」,不准訂便當。(圖/翻攝自中華民國陸軍臉書)

國防部指出,今年的「新制教召」預計會徵召25營、15000多名後備軍人,除了會增加16小時的槍砲射擊、44小時戰鬥教練訓外,後備軍人還要進行行軍、野外宿營等課程,因此也被各界稱作是「史上最硬教召」。

據了解,邱國正先前親自下令,3月首波教召上路後,將於北、中、南各作戰區選出1個教召營,屆時將於戰術位置附近的營區、學校、體育場或搭帳棚等方式,實施「全程野宿」,藉此達到「平戰一體」要求,若試行良好的話,未來則會推廣至全軍。

國防部表示,這樣的調整主要是為了讓教召部隊能夠先行適應台海戰爭的「戰術位置」,除了要適應野地宿營、戰場經營外,甚至還需要野炊開伙,「不准訂便當」,希望能夠打造出真正的「野戰部隊」,而不是傳統教召都是在營區營舍內上室內課程。儘管各後備部隊近期已經開始積極檢整宿營裝備,但到時候該如何準備出500人的野外浴廁、炊事裝備,對軍方來說仍是嚴峻考驗。

【更多中天快點TV報導】
一張圖秒懂新制教召! 國防部:志願參加第5次以上者有獎金
最硬教召來了!洪孟楷放話「去簽自願教召同意書」…更嗆:民進黨勿把國安當作自助餐
7年級放心!新制教召14天「1.5萬人參與」… 後備軍將「出營門行軍+打班攻防」

相關文章

分享