顏清標「獄中當選」→顏寬恒2年2敗…專家直指這問題:唯轉型才能東山再起!

記者張立人/綜合報導

台中第二選區立委補選昨(9)日落幕,最終由民進黨候選人林靜儀成功當選。這結果也讓顏寬恒蒙上2年間連嘗敗績的陰影,甚至衝擊到顏家在台中的影響力。東海大學政治系教授沈有忠表示,這場戰役不僅與顏寬恒有關,也關係到顏家多年來的包袱問題,直言有進行「轉型」必要。

顏寬恒2年內連續吞下2次敗仗。(圖/中天新聞)
顏寬恒2年內連續吞下2次敗仗。(圖/中天新聞)

提到顏家在台中的興起,就不得不提到日前因病住院的顏清標。早在年輕時接手家中砂石、瀝青業後,不斷擴張事業版圖。除此之外,在20歲左右的年紀,就以過人膽識和十大槍擊要犯中的林博文對嗆,讓人對他的勇氣與自信感到佩服,「冬瓜標」的名號也越來越響亮。但隨著名氣增長,警方也開始注意到他,甚至在一清專案中將顏清標送入管訓名單,為期3年。獲釋後,顏清標投入政壇,從里長一路爬升至立委,並在1998年大甲鎮瀾宮改選董事、監事人員擔任協調者,結果竟意外入主,擔任董事長一職。

顏清標。(圖/中央社)
顏清標。(圖/中央社)

在2001年選舉時,顏清標因涉嫌謊報公帳喝花酒,遭檢警羈押。此次選舉由顏寬恒協助登記,結果竟獲選民青睞當選,達成「獄中當選」。12年後,顏清標又因任內貪汙,遭法院判處徒刑,並褫奪公權。那一年的立委補選便由顏寬恒頂替上陣,這也是他首次參與政治選舉,並以1100多票險勝對手,成功當選。其後在2016年的選舉也成功連任。除了顏寬恒外,妹妹顏莉敏在政治經歷上也繳出不錯成績。她在2014年、2018年連續當選2屆市議員,並在34歲的年紀就成為台中市議會副議長。此時正是顏家最強盛的時期,配合立委、副議長、鎮瀾宮的聯手,幾乎無人能敵。直到前年立委選舉,前立委陳柏惟以空降之姿打破態勢,擊敗顏寬恒,顏家首嘗敗績。直到昨日,顏家再度吞敗,影響力大不如前。

顏莉敏。(圖/翻攝自顏寬恒臉書)
顏莉敏。(圖/翻攝自顏寬恒臉書)

台中知情人士直言,過去民眾僅知顏家能力雄厚,對一些負面新聞並不在意。但近幾次隨民進黨的全力猛攻,顏家的各種爭議也被一一挖出檢視,間接導致失敗收場。他們還提到鎮瀾宮董事改選也將在今年上演,還有年底的縣市選舉,若顏家無法遏止負面傳聞繼續延燒,顏清標、顏莉敏恐重演敗陣戲碼。沈有忠也表示,顏寬恒2020年的敗戰,加上此次吞敗,一再顯示顏家在選區的動員、經營已經進入撞牆期。他也分析顏寬恒失敗原因,並非受制於形象,而是與家族包袱相關。他直言,若無法處理包袱問題,只能尋求轉型、形象轉變,甚至考慮顏家以外的候選人名單,否則要想再次輝煌恐有一定難度,「這是顏家要去思考的問題」。

【更多中天快點TV報導】
快訊/罷昶、中二藍營「苦吞2連敗」 侯友宜首度回應:不要氣餒!
罷昶、中二選區連敗!朱立倫記者會神隱…支持者火大灌爆臉書:下台啦
快訊/罷昶、中二選區雙林獲全勝!民進黨高喊:民眾期盼結束政治鬥爭

相關文章

分享