Omicron疑空氣中狂染…中央根本「牛車追火箭」!她轟:防旅不分流慘變木馬屠城

記者江宜潔/綜合報導

桃園機場群聚持續擴大,除了本土個案不斷延燒外,境外移入更是天天居高不下。對此,國民健康署前署長邱淑媞日前在節目上指出,Omicron傳播速度相當快,指揮中心現在是「牛車追火箭」,尤其因Omicron有空氣傳播疑慮,防疫旅館應對不同風險地區的入境者分流,否則住同一棟又釀破口就是「雞兔同籠」,反成木馬屠城。

根據《風傳媒》報導,衛福部長陳時中曾表示疫情已無高低風險差別,全球都正處於高風險,但之所以不將「重點高風險國」刪除,是因這些國家仍為發源地,不過邱淑媞則認為,美國感染風險是中國的1萬多倍,英國甚至是2萬多倍,因此實際上還是有低風險國家。

邱淑媞強調,Omicron傳播速度極快,人類在接觸後1、2日就有傳染力,因此邊境管制的防疫措施相當重要,尤其對於來自不同風險的入境者,包括:飛機落地艙門、篩檢地點等,都應區隔開來做分流,甚至連前往檢疫站的途徑都不能混合。

國民健康署前署長邱淑媞指出,Omicron傳播速度相當快,指揮中心現在是「牛車追火箭」,尤其因Omicron有空氣傳播疑慮,防疫旅館應對不同風險地區的入境者分流,否則住同一棟又釀破口就是「雞兔同籠」,反成木馬屠城。(圖/中天新聞)
國民健康署前署長邱淑媞指出,Omicron傳播速度相當快,指揮中心現在是「牛車追火箭」,尤其因Omicron有空氣傳播疑慮,防疫旅館應對不同風險地區的入境者分流,否則住同一棟又釀破口就是「雞兔同籠」,反成木馬屠城。(圖/中天新聞)

事實上,不同風險的入境者甚至不該住在同一間防疫旅館,邱淑媞解釋因「Omicron變異株會空氣傳播」,現在連防疫旅館都釀破口就是「雞兔同籠」,畢竟民眾都已花錢去住防疫旅館,結果因政府不當的防疫措施,導致人本來沒事卻莫名染疫,這叫「木馬屠城記」。

邱淑媞坦言,機場、防疫旅館、計程車司機等第一線人員,基本上都是「用肉身在擋病毒」,因他們高機率會接觸到入境者,染疫風險也大幅提升,因此理當更應該做好自主健康管理,結果竟還跑去市場擺攤、歌友會,導致病毒進入社區。

此外,邱淑媞認為篩檢應在機場第一關檢驗出來,不是還要等2天才會有結果,這樣根本變「牛車追火箭」,「哪有人慢吞吞的?再等2天都傳給下一波了!」尤其5月本土疫情大爆發時,指揮中心意識到國門失守就該做系統性修正,邱淑媞不禁痛批:「結果現在付出那麼多慘痛的生命代價,卻完全沒改善!」

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲騎完6女狠奪命…他冷血棄屍台北鬧區!竟詭因「一張紙條」恐怖揪殺人魔
▲午睡釀惡性循環!4大壞習慣只是「糟糕的休憩」:快改掉躺沙發禁忌
▲好望角爆頭車禍!5男大生騎車「1人遭板車慘輾」…他腦漿大噴亡同學嚇暈

相關文章

分享