Delta+Omicron超狂現跡!新變種「Deltacron」已散播國外:機場驗出首例

記者江宜潔/綜合報導

疫情一波未平一波又起,變種病毒「Delta+Omicron」的新結合變異株「Deltacron」,竟在賽普勒斯現跡!科學家透露,目前已傳出共有25起病例,其中最早一名確診該病毒的個案,是從賽普勒斯機場入境的旅客中發現,且研究結果指出,Deltacron早在賽普勒斯以外的國家傳播了。

賽普勒斯大學生科教授、生物技術及分子病毒學實驗室主任柯斯特里基斯(Leondios Kostrikis),據傳他是最早發現Deltacron的人,而他也在1月9日向阿聯《國家報》表態,即便Deltacron是在機場入境旅客身上所發現,但他不認為這種變異株是從賽普勒斯爆出,且研究顯示該病毒已侵入並擴散於其他國家。

疫情一波未平一波又起,變種病毒「Delta+Omicron」的新結合變異株「Deltacron」,竟在賽普勒斯現跡!(示意圖/pixabay)
疫情一波未平一波又起,變種病毒「Delta+Omicron」的新結合變異株「Deltacron」,竟在賽普勒斯現跡!(示意圖/pixabay)

事實上,賽普勒斯大學研究團隊在和國家衛生部合作之下,已發現了25起Deltacron個案,而該病毒的特別之處在於,它具有Delta遺傳背景及部分僅在Omicorn病例中發現的突變,因此較容易出現在住院患者身上,但Deltacron是否致命率更高、傳染性更強?目前定論都言之過早。

此外,柯斯特里基斯的研究團隊,每週都會研究約200起個案包括:機場、醫院、診斷中心等確診病例,以深入了解病毒在境內傳播的狀況,並透過基因定序來研究突變發生方式,結果發現部分樣本雖歸類為Delta,卻也顯示出Omicron樣本中的氨基酸突變。

為了確認Deltacron患者的症狀及疫苗接種紀錄,賽普勒斯大學也正與臨床醫師聯絡,這將有助研究團隊深入了解,該病毒是否會引發新症狀,以及對第三劑疫苗有無其他效果。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲騎完6女狠奪命…他冷血棄屍台北鬧區!竟詭因「一張紙條」恐怖揪殺人魔
▲午睡釀惡性循環!4大壞習慣只是「糟糕的休憩」:快改掉躺沙發禁忌
▲好望角爆頭車禍!5男大生騎車「1人遭板車慘輾」…他腦漿大噴亡同學嚇暈

相關文章

分享